Карта сайта
28 июня 2012, 15:03

Павел Качкаев: «Единая Россия» контролирует рост тарифов ЖКХ

Павел Качкаев: Я, как житель и квартиросъемщик, тоже хотел бы, чтобы тарифы и цены не повышались, но это может привести к окончательному развалу и без того проблемной отрасли ЖКХ
Павел Качкаев: Я, как житель и квартиросъемщик, тоже хотел бы, чтобы тарифы и цены не повышались, но это может привести к окончательному развалу и без того проблемной отрасли ЖКХ
С 1 июля увеличиваются тарифы ЖКХ. Как не переплачивать за ЖКХ и обеспечить прозрачность начислений за услуги ЖКХ рассказал в ходе интервью заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

- Почему в этом году тарифы повышаются с июля, а не с начала года?

- В январе – марте, согласно статистике, наблюдается увеличенное потребление и, учитывая, что большинство жителей уже с 2012 года платят по счетчикам, то июль – наиболее целесообразный месяц в плане экономии.

- Повышаются ли тарифы ЖКХ каждый год в других странах или это только у нас?

- Инфляция есть в каждой стране, тем более, экономический кризис у нас сейчас общемировой. Предприятия, обслуживающие дома, не могут работать себе в убыток, в какой бы стране они не находились.  Это связано в первую очередь с инфляционными процессами в нашей стране и в мире в целом

- Как сильно вырастут тарифы?

- Максимальный рост тарифов  устанавливает Федеральная исполнительная власть. В этом, 2012 году оплата за электроэнергию увеличится  на 11%, за ЖКУ – на 12% (в два этапа, с июля – на 6% и с сентября – на 6%), за газ – на 15%. Региональные и муниципальные власти, предприятия должны конкретно утвердить тарифы в рублевом выражении с ростом не более установленного, меньше – можно.

- Есть ли механизмы, чтобы компенсировать неимущим гражданам и пенсионерам затраты на увеличение тарифов?

- Жителям, у которых семейные расходы на ЖКУ больше 22% семейного дохода каждый «лишний» рубль государство возвращает. Есть льготы по оплате ЖКУ у инвалидов, участников ВОВ и других категорий граждан. Это надо уточнять каждой семье индивидуально.

- Как можно сэкономить на тарифах? Ставить счетчики, обращаться за субсидией?

- На мой взгляд, сэкономить можно следующим образом – на горячую воду, холодную воду необходимо поставить квартирные счетчики, т.к. существующие нормативы приняты «с запасом». Что касается тепла, то, на мой взгляд, необходимо поставить общедомовой счетчик. Если дом не старый пятиэтажный, а современный, то экономия будет, а если еще сделать в доме автоматическое регулирование, в зависимости от температуры наружного воздуха, то экономия будет большая, особенно весной и осенью.

- Если в платежке будет написано, что за услуги ЖКХ нужно будет заплатить на 30-40% больше, чем раньше, куда обращаться с жалобами?

- Необходимо отдельно посчитать,  насколько увеличились коммунальные услуги, такие как вода, электроэнергия, газ, тепло и т.д. И отдельно посчитать жилищные услуги, такие как содержание жилья, вывоз мусора, лифт и т.д. В среднем по КУ и ЖУ рост не должен превышать 15%, хотя по отдельным видам он может быть больше или меньше.

- А эти ценовые рекомендации в регионах выдерживаются?

- Я могу с уверенностью могу сказать, что в сфере ЖКХ они выдерживаются. Тот мониторинг, который «Единая Россия» проводит  последние месяцы, подтверждает это. Тарифы сферы ЖКХ находятся в рамках рекомендованных Правительством РФ. Я, как житель и квартиросъемщик, тоже хотел бы, чтобы тарифы и цены не повышались, но это может привести к окончательному развалу и без того проблемной отрасли ЖКХ.

- Чем конкретно занимается комиссия по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения при президиуме Генсовета «Единой России?

- Комиссия работает не так давно – 5 месяцев. Практически 2-3 раза в месяц проводится всероссийский селектор по вопросам ЖКХ, в котором принимают участие и руководители «Единой России» в Госдумы. Я считаю, что существование такой комиссии себя оправдает, так как о многих хороших начинаниях в сфере ЖКХ, которые есть в регионах и муниципалитетах,  не всегда знают даже соседние регионы. Так что, такой обмен мнениями и опытом очень полезен.

- Какая судьба у закона о капитальном ремонте жилья?

- Закон о капитальном ремонте принят в первом чтении 8 июня 2012 г. Сейчас идет работа над поправками, которые поступают от депутатов ГД, регионов и органов исполнительной власти. Создана рабочая группа для рассмотрения поправок. Исходя из поправок, которые подготовлены к принятию законопроекта во втором чтении, должен быть открыт целевой специальный счет на дом, где будут аккумулироваться средства, причем при банкротстве управляющей компании эти средства не должны входить в конкурсную массу.

Ссылка для блогов