Карта сайта
28 июня 2012, 14:44

Игошин: Начинается практическая реализация комплекса мер по повышению эффективности бюджетных расходов

Президент России Владимир Путин подписал Бюджетное послание о бюджетной политике в 2013–2015 годах

Комплекс мер по повышению эффективности бюджетных расходов переходит в практическую фазу. Об этом заявил в четверг, 28 июня, член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин, комментируя ER.RU Бюджетное послание, которое подписал президент России Владимир Путин.

«Бюджетное послание нынешнего года – особенное. И дело даже не в том, что оно является первым после президентских выборов. Именно сейчас в практическую фазу переходит комплекс мер по повышению эффективности бюджетных расходов. А они колоссальны: за 2011 год – 20 трлн рублей», - отметил Игошин.

В частности, пояснил он, речь идет о создании Федеральной контрактной системы: механизма, позволяющего лучше отслеживать результативность госзакупок. «Это также переход к программно-целевым методам бюджетирования. Они подразумевают, что деньги будут выделяться ведомствам под конкретные программы с четко поставленным, понятным обществом и проверяемым результатом. Получил ресурсы – предъяви достижение зафиксированных в программе показателей: будь то количество высокотехнологичных операций или, скажем, длина построенных дорог. Не достигнуты – будь любезен ответить «по всей строгости», - заметил парламентарий.

Проблема, по его словам, действительно большая. В качестве примера он привел расходы консолидированного бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство, которые составили в прошлом году 1,2 трлн. «Но об этом мало кто задумывается. Почему? Да потому, что состояние отечественного ЖКХ никак не соответствует таким астрономическим инвестициям. На любой встрече с людьми главный вопрос – качество «коммуналки». Эту тенденцию нужно переломить. Государственные вложения должны давать конкретный результат. И то, что сейчас создается – федеральная контрактная система, программно-целевое бюджетирование – это инструменты, позволяющие к данной задаче «подступиться», - заключил Игошин.

Ссылка для блогов