Карта сайта
1 июля 2012, 10:02

Метельский: Расширение Москвы улучшит микроклимат большого города

Андрей Метельский: Это очень серьезный шаг для города, серьезная процедура. Но я думаю, что и Москва и область с этим справятся
Андрей Метельский: Это очень серьезный шаг для города, серьезная процедура. Но я думаю, что и Москва и область с этим справятся
С 1 июля официально расширяются границы столичного округа

Создание «новой Москвы» - серьезный шаг, который позволит улучшить состояние города. Об этом заявил ER.RU заместитель председателя Мосгордумы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Метельский, в воскресенье, 1 июля.

По словам зампреда столичного парламента, необходимая законодательная база в связи с изменением границ города «уже рассмотрена городской думой и принята, ряд документов еще будет принят сейчас». «Этого достаточно, чтобы с 1 июля все новые территории полноценно вошли в состав города Москвы», - отметил Метельский.

«Это очень серьезный шаг для города, серьезная процедура. Но я думаю, что и Москва и область с этим справятся. Тем более, что москвичи не пострадают, а жители Подмосковья только выиграют от тех социальных гарантий, которые предоставляет город», - подчеркнул он.

Председатель Мосгордумы также отметил, что решение о расширении границ столичного региона улучшит микроклимат города. «Я считаю, что это позитивное решение правительства города, мэра Москвы, президента РФ. Это послужит хорошим примером для того, чтобы на сегодняшний день улучшить микроклимат и состояние большого города и жителей», - считает Метельский.

Помимо этого, по мнению руководителя фракции Партии в столичном парламенте, создание «новой Москвы» пойдет на пользу разрешению транспортной проблемы города. «Пусть она не уйдет полностью, но решать ее будет гораздо проще», - заметил он.

Напомним, что с 1 июля границы Москвы расширяются за счет земель на юго-западе Подмосковья. С данной инициативой в июне прошлого года выступил президент России Дмитрий Медведев.

Присоединяемые территории разделены на два административных округа, в которые входят городские округа и поселения, сообщает РИА Новости. Эти округа станут 11-м и 12-м по счету административными округами столицы. Префектом двух новых округов назначен Алексей Челышев, который в настоящее время руководит префектурой Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) Москвы. Кроме того, в составе правительства Москвы появится новый Департамент развития новых территорий города Москвы. Его возглавит Владимир Жидкин.

Как ранее заявляла заммэра Москвы, полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анастасия Ракова, к территории города присоединится 21 муниципальное образование юго-западного направления, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Московской области. По ее словам, доходы от новых территорий составят около 24 миллиарда рублей, а расходы на них - порядка 9-10 миллиардов рублей. Планируется, что на территории «новой Москвы» будет создан комплекс народнохозяйственных объектов, включая парламентский центр и необходимые постройки для жилищных условий сотрудников аппарата.

Как ранее сообщал ER.RU, в пятницу, 22 июня, Государственная Дума во втором чтении рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части обеспечения преемственности правового регулирования на территории, присоединяемой к г. Москва с 1 июля 2012 года в результате изменения границ). Как отметил председатель думского Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, для решения возможных трудностей организационного, управленческого, хозяйственно-бытового характера в связи с предстоящим расширением территории столичного округа необходимы соответствующие законодательные изменения.

Ряд законопроектов в связи с расширением территории Москвы 22 июня внес в Мосгордуму мэр города Сергей Собянин. По сообщению столичного парламента, внесенные градоначальником документы касаются аварийно-спасательных служб, порядка наименований улиц, системы образования и похоронного дела.

Ссылка для блогов