Карта сайта
26 июня 2012, 15:14

Алексей Зудин: Единый день голосования повысит качество выборов

Алексей Зудин: Единый день голосования повышает вероятность того, что голосование пройдет в соответствии с гражданской компетентностью избирателей, а не под влиянием манипуляций и игры на эмоциях
Алексей Зудин: Единый день голосования повышает вероятность того, что голосование пройдет в соответствии с гражданской компетентностью избирателей, а не под влиянием манипуляций и игры на эмоциях
Госдума приняла проект закона о введении единого дня голосования. Повысится ли явка избирателей на выборах? Как изменится подготовка партий к своим избирательным кампаниям? На эти и многие другие вопросы ответил заместитель директора Центра политической конъюнктуры России, старший научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Алексей Зудин.

- Чем так важен единый день голосования, что ему посвящают целый закон?

- Все имеет свою цену. Выборы – тоже. Обычно здесь сразу же вспоминают о деньгах. Конечно, деньги очень важны, тем более, что единый день голосования позволит направить высвободившиеся средства на другие полезные цели. Но я бы не уделял слишком большое значение экономии расходов. Речь о других издержках – для обычных граждан. Прежде всего, это издержки, связанные с получением информации: людям нужно время и определенные усилия, чтобы следить за ходом избирательной кампании, познакомиться с кандидатами, оценить их, взвесить все «за» и «против». Чтобы уделить время выборам, им приходится отвлекаться от своих дел. И это тоже издержки. Когда выборы проходят часто, издержки для граждан становятся значительными. Многих это отталкивает от участия в выборах, а людей, которые голосуют, потому, что считают это гражданским долгом, не очень много, в основном это люди старшего поколения. Единый день голосования сокращает общее количество выборов, а вместе с этим - издержки участия для избирателей. Другой ожидаемый эффект - повышение качества выборов, появляются возможности для более осмысленного участия граждан, у них появляется больше возможности сделать самостоятельный и разумный выбор – на основании собственного опыта, симпатий, а также того, каким образом они понимают собственные интересы. Единый день голосования повышает вероятность того, что голосование пройдет в соответствии с гражданской компетентностью избирателей, а не под влиянием манипуляций и игры на эмоциях. Можно указать еще на один эффект единого дня голосования. Помимо прочего, выборы – это «подстройка», приведение органов власти в соответствие с настроениями избирателей – и по составу, и по политике. Такая «подстройка» для органов власти просто обязательна, но если проводить ее часто, результатом станет затруднение, а не облегчение нормальной работы. После каждых выборов какое-то время нужно на притирку, чтобы потом возникла необходимая координация. Если выборы проводить в одно время, «связность» политических институтов повышается, а издержки на координацию – снижаются. У единого дня голосования много плюсов – и для граждан, и для органов власти. Посмотрим, как эта практика будет работать.

- Вы считаете, что  новый закон действительно положительно повлияет на явку избирателей?

- Да, единый день голосования может позитивно повлиять на явку. Я уже говорил, что  сокращаются издержки участия в выборах для обычных граждан, и это, в принципе, может сработать на повышение явки. Но есть и другая причина низкой явки. Многие люди относятся к выборам противоречиво: с одной стороны, они считают, что выборы в принципе важны («а как же иначе»), а с другой стороны – весьма невысоко ценят выборы, прежде всего, свое личное участие в них («от меня мало что зависит»), а также выборы регионального и местного уровня. Так вот, явка на региональные и местные выборы может повыситься, если расширятся возможности губернаторов, Законодательных Собраний и мэров влиять на экономику и социальную сферу. В июле прошлого года тогдашний президент Медведев поставил вопрос о необходимости децентрализации – передачи части полномочий регионам и муниципалитетам. Быстро такие дела не делаются, но если и когда экономические возможности губернаторов, депутатов местных парламентов и мэров расширятся, ценность выборов соответствующих уровней для обычных граждан очевидным образом возрастет. И это сработает на повышение явки.

- Это закон выгоден всем партиям?

- Общероссийские выборы в единый день голосования выгоды всем думским партиям – и «Единой России», и партиям думской оппозиции. Во время обсуждения в Думе никто против не был, разногласия касались того, когда именно проводить единый день выборов. Причина принципиального единства думских партий в этом вопросе достаточна проста. Выборы – всегда испытание для участников, а выборы по всей стране в один день – особенно серьезное испытание, которое в состоянии выдержать только партии, которые смогли пройти в Государственную думу: у них достаточная известность, есть региональные сети, есть деньги, в общем, все необходимые ресурсы. Единый день голосования создает дополнительное преимущество всем думским партиям перед конкурентами из числа внедумских и новых партий, а таких партий скоро станет много. Для партий-новичков, не обладающих ресурсами думских партий, выборы в единый день голосования – тест на выживаемость. Единый день голосования ослабляет конкурентное давление партий-новичков на все думские партии. Что касается сравнительных выгод для различных партий, то единый день голосования создает больше всего преимуществ для самой сильной партии – «Единой России». Но это такие преимущества, которые укрепляют всю систему в целом. Про выгоду других думских партий я уже сказал. Но в выигрыше и российский избиратель: единый день голосования поможет отсеять партии-«пустышки».

- Как изменится стратегия избирательных кампаний, ведь основной период агитации теперь придется на лето?

- Более длительный период избирательной кампании для оппозиции был бы предпочтительнее. В то же время возможности для проведения полноценной избирательной кампании сохраняются. Не все лето – один «мертвый сезон», люди начинают возвращаться из отпусков уже в августе и к середине сентября не успеют сильно погрузиться в повседневные заботы. Но придется научиться концентрировать усилия, как следует отлаживать партийный механизм. Агитации придется стать более адресной, более точной, если угодно – более умной. Минус слишком длинной избирательной кампании в том, что с определенного времени она становится контрпродуктивной. Давайте вспомним: наступает момент, когда дополнительная информация уже не проясняет, а путает, агитация не стимулирует, а раздражает. Способность избирателей принимать разумные, взвешенные решения уменьшается. Снижается качество голосования: люди приходят на выборы с настроением: «как же все это надоело», «скорее бы все это закончилось». Единый день голосования в предложенном варианте оставляет в выигрыше рядового избирателя, хотя и может создавать неудобства для оппозиции.

- Как вы оцениваете шансы «Единой России»  на ближайших региональных выборах?

- «Единая Россия» располагает хорошими стартовыми возможностями. Если коротко, это «партия большинства», «партия управленцев» и «партия правительства». Реформа, которую начал Дмитрий Медведев, способна реально обновить и укрепить партию. Но уверенность в себе – это одно, а самомнение – совсем другое. Оценка противоположной стороны как заведомо слабой ослабляет тебя самого. А ведь здесь не европейский футбол, а борьба за власть. Поэтому на ближайших региональных выборах лучше даже «завысить» возможности противника – это поможет, как следует мобилизоваться и отработать в кампании, как говорят, «по полной».

Ссылка для блогов