Карта сайта
26 июня 2012, 15:18

Депутаты Госдумы просят министров поддержать детско-юношеский спорт

Одной из эффективных, проверенных десятилетиями схем привлечения детей и молодежи к занятиям спортом, является всероссийский турнир детских любительских футбольных команд «Кожаный мяч», отмечают парламентарии

Запрос на имя министра образования и науки Дмитрия Ливанова и министра спорта Виталия Мутко направила во вторник, 26 июня, группа депутатов Госдумы фракции «Единая Россия».

«Неутешительные результаты, продемонстрированные сборной России по футболу на чемпионате мира 2012 года стали поводом для того, чтобы в очередной раз задуматься о состоянии массового спорта в стране, прежде всего - спорта детско-юношеского. Именно система детско-юношеского спортивного воспитания способна сформировать кадровый резерв для отечественного спорта высоких достижений и, что гораздо важнее, воспитать новое поколение граждан России в духе здорового образа жизни», - говорится в запросе.

По мнению парламентариев, одной из эффективных, проверенных десятилетиями схем привлечения детей и молодежи к занятиям спортом, является всероссийский турнир детских любительских футбольных команд «Кожаный мяч». В первом розыгрыше турнира, учрежденного в 1964 году по инициативе Льва Яшина, приняло участие около 170 тысяч команд со всего Советского Союза. В общей сложности, за победу боролись почти три миллиона юных футболистов. В минувшем же году, по данным Департамента массового и детско-юношеского футбола Российского футбольного союза, в розыгрыше «Кожаного мяча» приняло 40614 команд, а общее число участников составило 587 003 человека.

«Безусловно, это прогресс по сравнению, например, с 2004 годом, когда в турнире участвовало всего 7 000 команд, а число участников соревнований не превышало 115 тысяч человек. Однако потенциал для дальнейшего развития, как видим, еще далеко не исчерпан», - отмечается в запросе.

Депутаты просят министров проинформировать их о мероприятиях, которые планируются ведомствами для дальнейшего стимулирования системы детско-юношеских футбольных турниров, как одного из проверенных механизмов развития массового, прежде всего детско-юношеского спорта.

Они также просят перечислить необходимые для развития в стране системы детско-юношеского спорта нормативно-правовые акты, в том числе, на уровне федерального законодательства.

«Учитывая также, что одним из основных условий развития спорта в стране является наличие компетентного тренерского состава, просим проинформировать депутатов Государственной Думы о том, какие меры предпринимаются для развития отечественного тренерского корпуса и последующей замены высокооплачиваемых иностранных специалистов на россиян, а также о том какие средства ежегодно выплачиваются иностранцам отечественными клубами», - заключают парламентарии.

Ссылка для блогов