Карта сайта
26 июня 2012, 13:01

Зудин: Участие граждан в выборах станет более осмысленным

Алексей Зудин: У единого дня голосования много плюсов – и для граждан, и для органов власти
Алексей Зудин: У единого дня голосования много плюсов – и для граждан, и для органов власти
Если людей не дергать постоянно, не перегружать негативной информацией, у них появляется больше возможности сделать самостоятельный и разумный выбор

Единый день голосования расширяет возможности для более осмысленного участия граждан в выборах. Об этом заявил во вторник, 26 июня, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин в ходе он-лайн интервью на сайте ER.RU.

Зудин заметил, что, говоря о едином дне голосования, не следует уделять слишком большое значение экономии расходов. «Все имеет свою цену. Выборы – тоже. Обычно здесь сразу же вспоминают о деньгах. Конечно, деньги очень важны, тем более, что единый день голосования позволит направить высвободившиеся средства на другие полезные цели. Но я бы не уделял слишком большое значение экономии расходов. В конце концов, речь идет об институте, который обеспечивает качество государства. А оно стоит денег», - сказал политолог.

Речь, по его словам, идет об издержках для обычных граждан. «Прежде всего, это издержки, связанные с получением информации: людям нужно время и определенные усилия, чтобы следить за ходом избирательной кампании, познакомиться с кандидатами, оценить их, взвесить все «за» и «против». Чтобы уделить время выборам, им приходится отвлекаться от своих дел. И это тоже издержки. Когда выборы проходят часто, издержки для граждан становятся значительными. Многих это отталкивает от участия в выборах, а людей, которые голосуют, потому, что считают это гражданским долгом, не очень много, в основном это люди старшего поколения», - пояснил Зудин.

Он добавил, что единый день голосования сокращает общее количество выборов, а вместе с этим - издержки участия для избирателей, что приводит к повышению качества выборов. «Единый день голосования расширяет возможности для более осмысленного участия граждан. Если людей не дергать постоянно, не перегружать негативной информацией (а соперничество на выборах всегда создает негативный фон), у них появляется больше возможности сделать самостоятельный и разумный выбор – на основании собственного опыта, симпатий, а также того, каким образом они понимают собственные интересы», - считает политолог.

«У единого дня голосования много плюсов – и для граждан, и для органов власти. Он сокращает издержки и повышает качество – политических институтов и участия граждан в выборах. Посмотрим, как эта практика будет работать. И если возникнет необходимость, потребуем от наших законодателей сделать «подстройку» и для единого дня голосования», - заключил Зудин.

Ссылка для блогов