22 июня 2012, 17:57

В День Памяти и Скорби в Пскове прошли траурные мероприятия

22 июня псковичи почтили память тех, кто пожертвовал своей жизнью ради свободы Родины

В День Памяти и Скорби в пятницу, 22 июня, у Могилы Неизвестного солдата в Пскове состоялась торжественно-траурная церемония. Началась она с заупокойной литии в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, которую провел настоятель храма А. Невского протоиерей Олег Тэор, сообщает ER.RU.

В церемонии приняли участие cекретарь регионального Gолитического совета, председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, cекретарь Псковского городского местного отделения Партии, глава Пскова Иван Цецерский, представители администрации области и города, руководители ветеранских общественных организаций города Пскова и области, представители силовых структур и воинов Псковского гарнизона, выпускников Пскова 2012 года  и Псковской епархии.

После литии была объявлена минута молчания, а затем прозвучал Гимн России и состоялся ритуал возложения Гирлянды славы и цветов к мемориалу. Далее воспитанники центра внешкольной работы «Патриот» выпустили в небо белых голубей в память о тех, кто погибал ради того, чтобы другие жили, в честь светлого будущего, которое отстояли наши предки.

Продолжились мероприятия в честь Дня Памяти и Скорби траурным митингом у памятного знака жертвам фашисткой оккупации. Около 200 человек пришли почтить память погибших.

«Сегодня мы собрались у памятника тем, кто вынес страшнейшие муки ада во время оккупации, - сообщил в ходе своего выступления секретарь Псковского городского местного отделения Партии, глава Пскова Иван Цецерский. - Мы должны отдать дань памяти всем погибшим во время Великой Отечественной войны. Победа досталась нам ценой миллионов жизней: снаряды и пули не щадили никого, ни молодых, ни стариков. Сегодня, глядя на беззаботные лица детей, хочется, чтобы они никогда не испытали ужаса войны, хочется пожелать им мирного неба над головой и раскатов в нем только от праздничных салютов».

«Молодежь Пскова  с благодарностью принимает от ветеранов эстафету Памяти, чтобы бережно хранить ее и  передавать  своим детям, - выделил  и. о. руководителя Регионального штаба «Молодой Гвардии» Игорь Иванов. - Память – это оплот государства и народа, без памяти о прошлом не может быть ни настоящего, ни будущего. Нельзя забывать ни одного героя той самой кровопролитной войны. Сегодня мы считаем своим святым долгом воздать дань памяти героям тех грозных лет, тем, кто ценой своих жизней отстоял наше право родиться на свет. Сегодня в наших силах пронести через века историю о великом подвиге наших предков».

Завершился памятный день открытием мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Алексею Тимофееву на доме №11 по ул. Гагарина. В мероприятии приняли участие городские власти, ветераны Великой Отечественной войны, представители «Единой России», школьники и воспитанники клуба «Патриот».

Депутат Псковской городской Думы фракции «Единая Россия» Григорий Турчин обратил внимание присутствующих на то, что на четвертой сессии Думы депутаты единогласно одобрили установку мемориальной доски.

Сегодня мы открываем монумент в честь этого человека заслуженно. Алексей Васильевич прожил яркую жизнь: храбро сражался во время войны, передавал свой военный опыт в мирное время. Эта мемориальная доска – еще одна точка памяти, еще одна частица гордости молодого поколения за тех, кто воевал за нашу мирную жизнь, - добавил он.