Карта сайта
21 июня 2012, 12:31

Панков: Риски от вступления в ВТО есть, но положительных моментов будет больше

Николай Панков: Необходимо повышать конкурентоспособность отечественного АПК
Николай Панков: Необходимо повышать конкурентоспособность отечественного АПК
Главной стратегией АПК в условиях присоединения к ВТО должно стать внедрение новых технологий, развитие инфраструктуры села и отечественной сельхознауки, считает глава думского комитета

Главной стратегией отечественного АПК в условиях присоединения к ВТО должно стать внедрение новых технологий, развитие инфраструктуры села и отечественной сельхознауки, считает председатель Комитета по аграрным вопросам Николай Панков:

«Сегодня в очередной раз мы с представителями министерств и отраслевых союзов на площадке комитета обсудили закон о ратификации Протокола о присоединении России к соглашению об учреждении ВТО, - сообщил депутат ER.RU в четверг, 21 июня, комментируя состоявшееся в Думе заседание комитета по вопросам ратификации Протокола. - Приняли решение рекомендовать депутатам Государственной Думы принять рассматриваемый закон в первом чтении. Также депутаты утвердили заключение Комитета о мерах по поддержке отечественного сельхозпроизводителя».

«В целях повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости сельхозпроизводителей при вступлении России в ВТО члены комитета считают необходимым, во-первых, утвердить Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Во-вторых, увеличить  финансирование программы «Социальное развитие села до 2013 года» в 2012-2013 годах на 10 млрд рублей, с последующим утверждением программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» и обеспечить ее финансирование», - рассказал Панков.

В-третьих, по его словам, необходимо оказать поддержку отечественному сельхозпроизводителю  через стимулирование спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках - например, через создание Агентства по продвижению российской продукции на внешние рынки (частичное финансирование мероприятий по продвижению товаров: выставки, семинары, помощь в получении сертификатов) и наделить его полномочиями по оперативному принятию решений в случае недобросовестной конкуренции со стороны других участников ВТО.

«В-четвертых, следует разработать и утвердить программу «Развитие кадрового потенциала АПК», что наиболее актуально при вступлении России  в ВТО, так как уже сегодня АПК испытывает острый дефицит в специалистах и управленческих кадрах,. - отметил Панков. - Необходимо оперативно наладить работу по обучению и повышению квалификации специалистов и управленческих кадров непосредственно для работы в условиях ВТО».

В-пятых, провести финансовое оздоровление и реструктуризацию ссудной задолженности по  кредитам, выданным на ликвидацию последствий аномальных природных явлений 2009–2010 годов в растениеводстве, убытки от которых не были покрыты за счет выплат по сельскохозяйственному страхованию и  пролонгированным кредитам, выданным на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих и птицеводческих комплексов, на приобретение для них племенной продукции (материала), техники и оборудования», - продолжил глава думского комитета.

В-шестых, сказал Панков, в кратчайшие сроки внести изменения и уточнения в некоторые законы, регулирующие условия функционирования сельского хозяйства. «Соответствующие 10 законопроектов о получении налоговых льгот, субсидий и преференции при получении земли и продаже продукции и другие инициативы  направлены на заключение в Правительство России. Пакет законопроектов о поддержке АПК планируется внести в Госдуму до ратификации протокола о вступлении в ВТО», - сказал депутат.

Глава комитета подчеркнул, что риски от вступления в ВТО существуют, но положительных моментов, по его мнению, будет больше. «Потому что, Россия будет конкурировать с зарубежными фирмами, зарубежными отраслями. Это будет тяжело, но конкуренция сегодня крайне необходима. Также  улучшится качество товаров, особенно продовольственных», - отметил Панков.

Ключевые слова: АПК, ВТО, Панков, поддержка, риски
Ссылка для блогов