Карта сайта
19 июня 2012, 17:48

Мединский считает, что показ на НТВ фильма «Служу Советскому союзу» - это вызов обществу

Владимир Мединский: Всему свое время, как говорится. Мне показалось, что время для показа данной картины выбрано, мягко говоря, неудачно
Владимир Мединский: Всему свое время, как говорится. Мне показалось, что время для показа данной картины выбрано, мягко говоря, неудачно
Показ в День памяти и скорби фильма, где нет положительных героев, носящих советскую военную форму, министр считает неуместным

Показ фильма «Служу Советскому Союзу», запланированный на телеканале НТВ, министр культуры России Владимир Мединский считает вызовом обществу.

«Я в своем письме уважаемому Владимиру Михайловичу (Кулистикову - гендиректор НТВ), с которым мы знакомы многие годы, обратил внимание на этот фильм и высказал позицию, что, на мой взгляд, столь, скажем, спорная кинолента, демонстрируемая в прайм-тайм 22 июня - это вызов», - заявил Мединский.

По его словам, показ этого фильма 22 июня «может быть многими расценен с глубокой обидой». «Показ именно в этот день, в День памяти и скорби фильма, где нет положительных героев, носящих советскую военную форму - их просто нет, на мой взгляд, неуместен», - приводит слова главы ведомства «Интерфакс».

Вместе с тем, Мединский не стал оценивать картину с творческой или нравственной составляющей, оставив это на усмотрение зрителей. «Всему свое время, как говорится. Мне показалось, что время для показа данной картины выбрано, мягко говоря, неудачно», - отметил министр.

Он также подчеркнул, что телевидение «ни в какой степени не подчиняется Минкульту, тем более независимая телекомпания». «Мы не собирались и не собираемся никак влиять на внутреннюю сетку телевизионного вещания и вообще на программную политику, но так как удивительное количество личных обращений пришло за последние выходные в Минкульт с требованием как-то ситуацию оценить и на нее повлиять, то я счел неправильным отмалчиваться, и занимать чиновничью позицию «не мое дело», - сказал Мединский.

Глава ведомства добавил, что фильм «является абсолютной творческой фантазией и никакой правды, кроме того, что мы воевали с немцами, что был ГУЛАГ, и вообще история - жесткая штука, там нет».

«Это творческий вымысел - это я скажу, как историк. Каждый художник имеет право на творческий вымысел, и каждый телеканал имеет полное право на свободу слова, у нас нет цензуры и, бог даст, никогда не будет», - отметил Мединский.

«Надо понимать, что есть позиция граждан, гражданского общества», отметил вместе с тем он.

Ссылка для блогов