Карта сайта
18 июня 2012, 13:22

Чеснаков: Для развития политсистемы в центре и в регионах необходимы эффективные механизмы конкуренции

Руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры ответил на вопросы посетителей сайта ER.RU

Для развития политической системы в центре и в регионах необходимо создавать эффективные механизмы конкуренции. Об этом заявил в понедельник, 18 июня, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в ходе он-лайн интервью на сайте ER.RU.

«Для развития политической системы и в центре и в регионах нужно создавать эффективные механизмы конкуренции», - сказал эксперт.

По словам Чеснакова, новая система выборов глав регионов со специальной процедурой сбора подписей представителей муниципалитетов в поддержку выдвижения кандидата будет «гораздо более сложной, чем предыдущая», и  «более демократичной».

«Она создает возможности для усиления влияния всех политических партий, в конечном счете, заставит их жестче соревноваться на муниципальных выборах, плотно работать со своими депутатами в местных органах власти», - считает замсекретаря Генсовета Партии.

Он отметил, что похожие «фильтры» есть в некоторых других странах. «Они адаптированы под разные политические процедуры и под разные политические задачи. Например,  во Франции выдвинуть свою кандидатуру на должность президента может только тот, кто соберет не менее 500 голосов глав муниципалитетов в свою поддержку», - рассказал Чеснаков.

«Что же касается самовыдвиженцев, то наличие таковых в качестве специального атрибута демократии никем не доказано, - считает эксперт. - Никто не лишает гражданина права быть избранным, но сделать он может это только через выдвижение от политической партии. Такова процедура, позволяющая эффективнее учитывать позицию большего количества политических сил и большего количества граждан. Хочешь участвовать в политической жизни, хочешь управлять людьми, хочешь возглавлять регион  – будь добр обеспечь наличие политических и публичных ресурсов, которые позволяют тебе это делать».

При этом замсекретаря Генсовета «Единой России» отметил, что с принятием нового законодательства создать партии гораздо легче – «достаточно всего лишь найти 499 единомышленников». «Если ты не можешь их найти – то не стоит выдвигаться в губернаторы, - сказал эксперт.  - Кроме того, самовыдвиженцев наверняка могли бы использовать сами партии для негативных пиар-кампаний и создания «спойлеров» в борьбе против конкурентов».

«В любом случае, нужно посмотреть, какова будет практика первых кампаний проводимых по новым правилам. После этого можно будет делать вывод об эффективности недавно принятого закона. При необходимости его можно будет уточнить или изменить. Ведь закон не догма. Законы нужны для граждан, а не граждане для оправдания закона», - считает Чеснаков.

Ссылка для блогов