Карта сайта
18 июня 2012, 12:32

Чеснаков: Партии сохранятся как институт, но будут принципиально иными

Алексей Чеснаков: Социальная инициатива уже в руках у граждан
Алексей Чеснаков: Социальная инициатива уже в руках у граждан
Руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры ответил на вопросы посетителей сайта ER.RU

Прорыв граждан в информационное, а, следовательно, политическое пространство делает ненужным огромный ворох прежних социальных функций, приватизированных формализованными структурами. Об этом заявил в понедельник, 18 июня, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в ходе он-лайн интервью на сайте ER.RU.

«Партии по своей природе находятся на размытой границе власти и общества. Они должны абсорбировать социальные запросы и ожидания, переводить их в политическую повестку дня, влиять на власть и формировать власть. В нынешней ситуации это им не всегда удается. Это не является следствием «спада активности». Это является следствием более серьезной проблемы - кризиса института партий как таковых», - заметил Чеснаков, отвечая на вопрос о спаде партийной активности и возможных форматах взаимодействия власти и общества.

Этот кризис, по его мнению, «возник из-за изменения деятельности не общества в целом, и даже не «общественных инициатив», а индивидуумов». «Прорыв граждан в информационное, а, следовательно, политическое пространство делает ненужным огромный ворох прежних социальных функций, приватизированных формализованными структурами. Похожий процесс происходит и с другими традиционными институтами. Например, прежние СМИ уступили инициативу новым интернет-ресурсам, блогам и соцсетям», - считает Чеснаков.

Он добавил,  что в этой связи «власть не может «даровать» возможность влиять на нее «новым общественным инициативам». «Они сами присвоили эту функцию и на нее (власть) активно влияют. На власть уже влияют даже отдельные граждане. Пока это влияние не всегда заметно, но если посмотреть динамику изменений, то можно увидеть, что социальная инициатива уже в руках у граждан. Власть, конечно, реагирует и создает новые форматы: общественные советы, открытые правительства, интернет-референдумы. Реагирует, как может. Но это лишь начало. Лет через десять все изменится принципиально. Партии выживут, только если смогут заново встроиться в этот процесс. Мне кажется, что они сохранятся как институт, но будут принципиально иными – более открытыми, неформальными и мобильными», - заключил Чеснаков.

Ссылка для блогов