Карта сайта
17 июня 2012, 22:27

Кандидат «Единой России» победил на выборах мэра Омска

Кандидат «Единой России», по результатам обработки 100% бюллетеней, набрал 49% голосов избирателей

Кандидат «Единой России» Вячеслав Двораковский победил в воскресенье, 17 июня, на выборах мэра Омска. По результатам обработки 100% бюллетеней он набрал 49% голосов избирателей. По данным горизбиркома, ближайший конкурент Двораковского - выдвиженец КПРФ Виктор Жарков набрал 30% голосов. Следом за ним идет Ирина Аверина от «Справедливой России» с результатом 6% голосов. Александр Коротков от «Яблока» набрал 4%, самовыдвиженец Сергей Маслеников - 3,9%, Ян Зелинский от ЛДПР - 2,7%, самовыдвиженец Игорь Антропов - 2,9%.

Победа Двораковского на выборах в Омске в очередной раз подтвердила, что люди доверяют опытным управленцам, хозяйственникам, которые не понаслышке знают проблемы города и его жителей и готовы их решать, считает секретарь Генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

«Как и в Красноярске, мы увидели, что люди оценивают прежде всего результаты работы того или иного кандидата, а не красивые обещания различных гастролеров и политтехнологов», - подчеркнул Неверов в комментарии ER.RU.

По его словам, у Двораковского за плечами большой управленческий опыт. «Он много лет проработал главным инженером известного местного предприятия ПНО «Мостовик». Несколько раз избирался в Горсовет как одномандатник. При этом получал уверенную поддержку жителей своего округа. Именно поэтому «Единая Россия» в свое время рекомендовала его на должность председателя омского горсовета. И тот результат, который сегодня получает Двораковский, говорит о том, что люди поддерживают именно таких кандидатов – своими делами доказавших, что способны развивать крупный город», - отметил Неверов.

Поддержка жителей поможет новому мэру эффективно решать проблемы Омска, реализовывать проекты по улучшению жизни людей, убежден вице-спикер Госдумы.

Сам Двораковский считает, что выборы прошли достаточно корректно. «Всеми участниками сегодняшнего избирательного процесса проявлена абсолютная добропорядочность, политическая ответственность. Я хотел бы поблагодарить омичей за их выбор. Спасибо всем избирателям», - сказал он.

Говоря о формировании команды, Двораковский подчеркнул, что в первую очередь для него важны профессиональные качества. «Городу нужны специалисты готовые качественно решать все проблемные вопросы. Необходимо, чтобы в администрации Омска работали люди, профессионально справляющиеся с поставленными задачами. При формировании сбалансированной административной структуры, нужна оптимизация всех ее подразделений», - сказал он.

«Единая Россия» выполняет обещания, данные избирателям, ведет конкретную работу, обеспечивает стабыльное развитие, поэтому люди нам верят, доверяют, - отметил заместитель секретаря Генерального совета Партии, председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев. - Наши оппоненты кроме обещаний и протестности ничего не делают и не могут делать. Естественно, люди прекрасно видят, кто только говорит, а кто – делает».

«Я думаю, и впредь мы будем также активно работать с нашими избирателями, будем как можно чаще с ними встречаться», - добавил Кидяев.

«Единая Россия» является единственной партией, которая на региональных выборах может предложить избирателям действительно значимую повестку, основанную на решении конкретных, насущных вопросов, подчеркнула депутат Госдумы, замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России» Ольга Баталина.

«Работая в регионах, «Единая Россия» основывается на политике реальных дел, которые направлены на повышение качества жизни россиян. Именно с такой программой кандидаты от «Единой России» выходят на выборы и побеждают на них», - сказала Баталина.

«Победа кандидата от «Единой России» на выборах мэра города Омск станет подтверждением, что горожане предпочли доверить управление городом человеку, хорошо представляющему сложности и проблемы Омска, спикеру городского совета и депутату-одномандатнику, который хорошо знает пути их решения», - отметил, в свою очередь, замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Он особо подчеркнул, что чистота подсчета голосов не вызывает сомнений – на всех участках для голосования были установлены веб-камеры и велась видео-трансляция. «На трети участков для голосования омичи могли воспользоваться электронными системами голосования. Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев, находясь в городе, сообщил, что серьезных нарушений в ходе предвыборной компании не было допущено», - замсекретаря Генсовета Партии.

Говоря о не очень высокой явке (в выборах мэра в Омске приняли участие около 17% избирателей), Железняк указал, что эти данные подтверждают правильность решения введения единого дня голосования в сентябре, которую ранее предложил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Очень важно, что победу одерживает кандидат от «Единой России». Это победа в честной борьбе, которая свидетельствует о том, что «Единая Россия» остается ведущей политической партией страны, пользующейся поддержкой большинства активных избирателей», - отметил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Андрей Исаев, добавив, что низкий уровень явки доказывает необходимость перехода к единому дню голосования.

По мнению члена Президиума Генсовета партии «Единая Россия», депутата Госдумы от Омской области Сергея Попова, одной из основных причин низкой явки на выборах стала начавшаяся пора летних отпусков. Сработал также фактор пока еще не высокой популярности муниципальных выборов - по сравнению с ними, отметил депутат, федеральные кампании имеют ощутимо больший процент явки.

«К тому же эти федеральные кампании - Омск наравне со всей страной голосовал участие на думских и президентских выборах, - в совокупности с еще одной недавней выборной гонкой (выборы депутатов местного Заскобрания) тоже оказал свое воздействие на явку. «Люди подустали от выборов, из-за их череды у избирателей оформилась определенная апатия, которая превратила поход на избирательный участок в своего рода в повинность», - констатировал Попов.

«А необходимо, чтобы день выборов ассоциировался у граждан с праздником, создавал настроение. И в этой связи становится актуальным предложение о введении единого дня голосования», - сказал он.

Выборы мэра Омска подтвердили наличие серьезной проблемы на муниципальных выборах - низкую явку избирателей. Отрицать существование этой проблемы нельзя, говорит завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. Однако меры по ее решению уже принимаются, добавил он.

«Явка в Омске, действительно, очень низка, как и неделю назад в Красноярске. Это лишь подтверждает ту мысль, что у наших людей достаточно пренебрежительное отношение к муниципальным выборам. С этим, конечно, что-то нужно делать, - отметил Поляков. - Я думаю, последние политические реформы должны повлиять. Во-первых, это закон о едином дне голосования. Как показывает практика, вне зависимости от интриги выборов на муниципальном уровне это один показатель, уже региональные выборы привлекают куда больше интереса, а пик интереса – федеральные выборы. Очевидно, что совмещение всех этих выборов в один «пакет» даст результат. Тем более, если развести единый день голосования с периодом отпусков и перенести его на осень».

«Кроме того, я полагаю, повысит интерес к муниципальным выборам упрощенная система регистрации партий. Когда новообразованные партии поймут, что к ближайшим федеральным выборам им нужно набирать вес – они начнут активно вести работу на местном уровне, зарабатывать очки. Это повысит интригу и интерес к муниципальным выборам», - добавил эксперт.

Как отметил секретарь Омского регионального политсовета Партии Александр Артемов, день выборов был очень важен не только для регионального отделения «Единая Россия», но и в целом для всех омичей.

«Омская область – это один из тех регионов, где буквально за полгода была полностью обновлена вся вертикаль власти - законодательная и исполнительная. В этот же период был назначен новый губернатор, происходит дальнейшее формирование исполнительной власти. Сегодня, полагаю, твердую точку «Единая Россия» вместе с Вячеславом Двораковским поставила в этом избирательном марафоне. Для нас очень важна эта победа. Согласно протоколу, полученному от наших наблюдателей, по предварительным итогам Двораковский набрал 49 голосов избирателей. Хочу поблагодарить жителей Омска за поддержку и терпение», - сказал Артемов.

«Выбранный мэр Омска должен будет решить в городе ряд проблем. В частности, остро стоят вопросы экологии, в Омске работает химический комбинат. Также в городе есть немалое число частных домов, у которых проблемы с водо- и газоснабжением. Их тоже необходимо решать», - отметила депутат Госдумы от Омской области Ирина Роднина.

Среди других проблем Омска она выделила нехватку детских садов. «В городе очередь в детские сады такая же, как в Москве. При этом в Москве население – около 12 млн человек, в то время как в Омске - 1,5 млн», - сказала депутат.

По ее словам, жители Омска хотели от кандидатов решения конкретных проблем. «Люди хотят стабильности. Любой человек с семьей хочет быть уверенным в своем будущем», - констатировала Роднина.

Ссылка для блогов