Карта сайта
15 июня 2012, 17:06

Медведев: Россия с крайним напряжением наблюдает за ситуацией в странах Евросоюза

Дмитрий Медведев предлагает подумать о выходе на единую валюту после создания Евразийского экономического союза
Дмитрий Медведев предлагает подумать о выходе на единую валюту после создания Евразийского экономического союза
Глава правительства выступил на втором заседании бизнес-форума «Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития«

Россия с крайним напряжением следит за кризисом в еврозоне, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы с крайним напряжением следим за тем, что происходит в государствах Евросоюза, в зоне евро, с напряжением следим за тем, что происходит на азиатских рынках, что происходит с фондовыми показателями», - сказал глава правительства, выступая на втором заседании бизнес-форума «Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития» в пятницу, 15 июня.

Медведев констатировал, что глобальный экономический кризис продолжается. «Продолжается, хотя и в вяло текущем режиме, его последствия ощущаются во всех государствах», - отметил он.

Медведев предложил подумать о выходе на единую валюту после создания Евразийского экономического союза.

«Нужно думать дальше, думать в масштабах Евразийского экономического союза, который должен возникнуть с 2015 года, включая вопросы, которые пока не являются предметом текущих разговоров, но о которых нужно помнить с учетом нестабильности на глобальных рынках», - сказал премьер, пишет ТАСС.

Медведев отметил, что Россия будет содействавать с партнерами по Таможенному союзу при вступлении во Всемирную торговую организацию. «Мы обещаем содействие на переговорном треке при вступлении в ВТО», - подчеркнул премьер.

Глава кабинета министров отметил, что создание Таможенного союза в свое время ускорило присоединение России к ВТО. «В какой-то момент, - напомнил Медведев, - нам послали четкий недвусмысленный сигнал, что если вы это сделаете, то вас не примут в ВТО». «Ничего, - отметил глава российского правительства, - принимают и вас примут».

Присоединение стран-участниц Таможенного союза к ВТО - важный шаг, но создающий для экономик ряд проблем. «Глобальные преимущества и текущие сложности», - пояснил глава кабинета министров России.

По словам Медведева, добровольная кооперация на пространстве Таможенного союза поможет преодолеть любые кризисные явления. «Я надеюсь, что мы в новых реалиях, в новых условиях, мы сумеем не только справится с текущими мировыми, двусторонними и национальными трудностями, но сможем выйти на принципиально новый уровень экономических отношениях, - сказал премьер.

Он добавил, что накопленные примеры сотрудничества (взаимный обмен технологиями, кооперация, которая будет обогащать практику работы наших государств в самых разных сферах, начиная от высокотехнологичных областей, заканчивая транспортом, аграрными вопросами, новыми материалами) нужно развивать.

«В любом случае кооперация в трехстороннем формате и возможна, и необходима, - отметил глава правительства. - Главное, чтобы она была, еще раз подчеркну, цивилизованной, чтобы она строилась на добровольных началах, чтобы инициатива по созданию таких кооперативных форм исходила именно от вас, потому что вы есть генераторы активных бизнес-идей».

В ходе своего выступления глава правительства выступил с нициативой создания Фонда для того, чтобы переводить на цифровой уровень разработки в рамках Таможенного союза.

«Мы когда-то создавали специальный фонд по высокотехнологичным проектам в рамках ЕврАзЭС, а теперь в рамках Таможенного союза и ЕЭП можно было бы подумать над созданием фонда для того, чтобы переводить наши разработки на цифровой уровень», - заметил Медведев.

«Их тогда и коммерциализировать проще, ну и в конечном счете проще реорганизовывать наше производство, будет значительно понятнее и полезнее», - добавил он.

«Мы гордимся каким-то своим промышленным потенциалом, который остался с прежних времен, гордимся последними достижениями по модернизации, по реконструкции наших экономик», - отметил Медведев.

«Но если мы не сможем выйти в другое качество и, допустим, перейти «в цифру», то, по всей вероятности, нас ждут колоссальные проблемы, - предостерег премьер. - И даже те передовые разработки, которые есть у всех сидящих в зале, будут бесперспективны».

«Это стоит много денег. Это стоит дорого. Но нам на эти затраты надо идти. И я бы подумал о создании какого-то фонда поддержки такого рода работ», - заключил Медведев.

Ссылка для блогов