Карта сайта
14 июня 2012, 14:47

Создан Совет по культуре при председателе Госдумы

Совет будет обеспечивать диалог между деятелями культуры и властью

Совет по культуре при председателе Государственной Думы, будет, по мнению законодателей, развивать диалог между властью и деятелями культуры. В его состав вошли учёные и эксперты, деятели культуры и искусства, депутаты Госдумы. В рамках работы совета будут составляться рекомендации по развитию культуры, разработка предложений в области законодательства в этой сфере. Об этом было объявлено на первом заседании Совета, которое состоялось в четверг, 14 июня, передает ER.RU.

Открывая заседание Совета, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заметил, что разговоры о культуре сегодня ограничиваются тем, что надо увеличивать финансирование, между тем, в этой сфере есть масса других проблем. «Предлагая создать Совет по культуре, я исходил из ряда соображений. Парламент, как представительный орган, может стать инициатором проведения новой культурной политики. Госдума представляет интересы разных групп и слоев общества. Сегодня очень важно найти объединяющие ценности. Такими общими ценностями, уверен, должны стать ценности культуры», - отметил он.

По его словам, созданный Совет будет обеспечивать разговор между деятелями культуры и властью. «Необходимо создать практику ежегодного предоставления докладов о состоянии культуры, которые должны быть подготовлены Министерством культуры. Россияне должны знать, как развивается эта сфера, как в ней устанавливаются приоритеты, насколько эффективно используются в ней немалые бюджетные средства», - сказал спикер.

Нарышкин заметил, что любые дискуссии о культуре сводятся чаще всего к тому, что надо больше денег выделять из бюджета. «Но в сфере культуры есть масса других проблем. Например, защита авторских прав, засилье контрафактной  продукции. Эти проблемы должна решать не только Госдума, но и Министерство культуры», - сказал спикер.

«На одном из пленарных заседаний в Госдуме я предложил сформировать национальную программу «Модернизация культуры». В России сегодня нет современного закона о культуре. Минкультуры должно начать обсуждение проекта такого закона», - добавил спикер.

Нельзя забывать, заметил Нарышкин, что культура является не только прошлым, но и будущим России. По его мнению, надо создать эффективную систему премий и грантов для деятелей культуры. «Совет по культуре тоже будет вести работу в этом направлении. На нем будут обсуждаться кандидаты на парламентскую премию в области культуры», - заключил спикер.

По мнению специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкова, говоря о культуре, надо помнить не только о деньгах и финансировании, но и о законах, которые требуется принимать. Он подчеркнул, что мировая практика рассматривает сферу творчества как одну из важнейших индустриальных сфер. «По некоторым прогнозам, к 2050-му году до 50% ВВП будет приносить сфера культуры и связанные с ней  туризм и образование. Новый закон о культуре должен затрагивать все эти сферы», - сказал он.

«Необходимо вести работу по гуманизации образования в средней школе. Именно образовательные программы определяют готовность публики к материалу того или иного уровня сложности», - добавил Швыдкой.

Глава думского комитета по культуре, кинорежиссер Станислав Говорухин также обратил внимание на необходимость нового закона о культуре. «Закон «О культуре» был принят в 1992 году до того момента, когда была принята Конституция. С этого периода Госдума приняла множество федеральных законов, но в сфере культуры продолжает действовать один базовый закон», - сказал Говорухин.

«Итогом работы Совета должна стать подготовка проекта закона о культуре. Мы должны убедить депутатов, правительство, что культура является самой важной вещью в жизни общества», - подчеркнул он.

Член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова отметила, что культуре в стенах Госдумы сегодня уделяется много внимания. «Профильный комитет также работает в этой сфере. К сентябрю будет подготовлен к общественным слушаниям проект закона о меценатстве. Он должен снять барьеры для меценатов в сфере культуры», - сообщила депутат.

«Говоря о гуманизации образования, хотела бы сказать о необходимости возвращения в школьную программу уроков музыки. Некоторые говорят, что пение, преподававшееся в школах, устарело, оно навязывалось детям. Но мы можем, воспользовавшись потенциалом музыкальных школ, вернуть урок музыки в новом качестве. Основы музыки должны преподаваться в школах», - добавила Максакова.

По ее мнению, необходимо также повышать престиж музыкантов симфонического оркестра. «Если это не будет сделано и, к примеру, кларнетисты не будут поддержаны, не будет оркестра. А если не будет оркестра, не будет театра, не будет оперы и не будет ничего», - заключила депутат.

Поэт, драматург, писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков обратил внимание на проблему культурологических «толстых» журналов в стране. «Эти журналы не выдерживают конкуренции с желтыми изданиями. Они могут существовать только усилиями государства», - отметил он.

По его мнению, при разработке концепции развития культуры надо определить, какое место отведено в ней современному и классическому искусству. «Надо определить, что есть современное искусство и что классическое. Государство должно быть одинаково приближено к обоим этим видам искусства, а не к какому-то из них. Перекосов не должно быть», - подчеркнул Поляков.

Первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков выступил с предложением создавать в городах с населением до 100 тысяч человек универсальные киноклубы. «В этих клубах можно было бы, в том числе, демонстрировать разные экскурсии по музеям. Такие клубы привлекли бы внимание молодежи больше чем интернет», - считает он.

Культура,  убежден Жуков, не требует колоссальных государственных расходов. «Надо просто правильно выбирать направления господдержки и сформулировать роль государства. Такой поддержки требуют театры и «толстые» журналы, о которых сегодня упоминалось. В рыночной экономике они не могут выжить без поддержки государства», - сказал депутат.

«Сейчас наступило то время, когда государство должно уделять много внимания культуре, культурному образованию. На заседании сегодня говорили о необходимости восстановления музыки. Действительно, на мой взгляд, нотная грамотность не менее важна, чем грамматика и математика», - заключил вице-спикер.

Ссылка для блогов