Карта сайта
13 июня 2012, 15:10

Медведев: Налоговая политика в газовой отрасли должна стимулировать инвестици

Дмитрий Медведев: Налоговая политика должна стимулировать инвестиции в газовую отрасль
Дмитрий Медведев: Налоговая политика должна стимулировать инвестиции в газовую отрасль
Глава правительства провел совещание по вопросу налогообложения в нефтегазовом секторе

Налоговая политика в газовой сфере должна быть направлена на привлечение инвесторов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Налоговая политика в газовой отрасли должна быть такой, чтобы стимулировать приток инвестиций», - сказал глава правительства на совещании по вопросу налогообложения в нефтегазовом секторе в среду, 13 июня.

Медведев подчеркнул, что в настоящее время формируются гибкие механизмы, в том числе и фискальные, которые повышают инвестиционную привлекательность проектов, связанных с освоением морских месторождений, в том числе на шельфе в Арктике, а также вовлечение в оборот трудноизвлекаемой нефти.

«Инвесторам, конечно, прежде всего, нужны стабильные, предсказуемые правила игры. Я разговаривал с некоторыми коллегами в преддверии этого совещания. Собственно, наверное, это и было побудительным мотивом для того, чтобы нам встретиться. Я услышал одно: дайте стабильные условия работы, так чтобы они были по-настоящему стабильными, на пять лет хотя бы, чтобы это выглядело как окончательное решение», - отметил премьер.

Медведев подчеркнул, что речь, безусловно, идет о капиталоемких, сложных долгосрочных проектах, которые в будущем способны обеспечить значительный прирост добычи углеводородов, создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места. Это также будет способствовать формированию пакета заказов на инновационную продукцию, выпускаемую российской промышленностью, отметил глава правительства.

«Такой же рациональный подход должен проявляться и в газовой промышленности и в деятельности газовых компаний», - сообщил он.

Медведев отметил, что генеральная схема развития отрасли до 2030 года предусматривает увеличение добычи газа в 1,5 раза - с 670 млрд кубов до 1 трон кубометров в год.

«Новые центры должны появиться на Ямале, в Восточной Сибири и на континентальном шельфе, но и, конечно, нужно, чтобы эти проекты были экономически эффективными, понятными и оправданными для инвесторов», - приводит слова Медведева РИА Новости.

Ссылка для блогов