Карта сайта
12 июня 2012, 18:18

Сидякин: Порядок на «Марше» оппозиции доказал, что закон о митингах работает и действует

Александр Сидякин: Законопослушные граждане понимают, что все должно быть сбалансировано. Сейчас мы пришли к видимому результату, того, что закон на самом деле работает и действует
Александр Сидякин: Законопослушные граждане понимают, что все должно быть сбалансировано. Сейчас мы пришли к видимому результату, того, что закон на самом деле работает и действует
Оппозиционный митинг в Москве завершился без происшествий

Отсутствие задержаний и нарушений в ходе оппозиционного митинга в Москве во вторник, 12 июня, доказало, что принятый закон об увеличении штрафов работает и действует. Об этом заявил в комментарии ER.RU депутат Государственной Думы, автор документа Александр Сидякин.

По его словам, оснований для проведения митинга в День России, «как не было, так и нет». «Это такой способ времяпрепровождения, - считает Сидякин. - И сегодня один из пользователей Твиттера Рустем Адагамов написал, что самое веселое на этом митинге - колонна ЛГБТ движения (движение за права сексуальных и гендерных меньшинств – прим.ред.). Видимо, митинги скоро и будут превращаться в шествие ЛГБТ активистов, потому что кроме «веселухи» у людей есть другие заботы, и оснований для протеста нет».

«Я считаю, то, что устроили в Москве 6 мая – это были эксклюзивные случаи проявления такого рода веселья, насмехательства над законом о митингах и теми штрафами, которые были тогда установлены. Это нужно было пресекать. Мы начали воспитывать у людей культуру, в том числе, культуру в отношении протестов, как неотъемлемое их право, гарантированное 31-ой статьей Конституции РФ», - отметил парламентарий.

«Законопослушные граждане понимают, что все должно быть сбалансировано. Сейчас мы пришли к видимому результату того, что закон на самом деле работает и действует», - подчеркнул Сидякин.

Напомним, что во вторник, 12 июня в центре столицы состоялся оппозиционный митинг – «Марш миллионов». В мероприятии приняло участие около 15 тысяч человек. По данным ГУ МВД России по Москве, митинг завершился без происшествий, задержанных нет.

8 июня президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий штрафные санкции за  нарушения на митингах. «Государственной думой принят, а мною сегодня утром подписан закон о митингах и шествиях», - сообщил Путин на совещании по судебной системе в Санкт-Петербурге. Ранее, 6 июня Совет Федерации вслед за Государственной Думой одобрил законопроект об увеличении штрафных санкций за нарушения на митингах.

Максимальные штрафы составят: для физических лиц - 300 тыс рублей (в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тыс рублей, для юридических лиц - 1 млн рублей. Эти санкции будут устанавливаться, если в ходе массовых акций причинен вред здоровью человека или имуществу. Закон вступает в силу с момента официального опубликования, но часть норм - с 1 января 2013 года.

Ссылка для блогов