Карта сайта
12 июня 2012, 16:48

Бурматов: Миллионы не хотят ходить за оппозицией

Владимир Бурматов: Показательно, что снова часть выступающих была освистана зрителями. Люди освистали Касьянова, кричали «сдай мандат» Пономареву, который вышел с речью
Владимир Бурматов: Показательно, что снова часть выступающих была освистана зрителями. Люди освистали Касьянова, кричали «сдай мандат» Пономареву, который вышел с речью
Депутат Госдумы намерен направить запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить речь Удальцова на предмет призывов к несанкционированным действиям

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов по результатам протестной акции в Москве 12 июня направит депутатский запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить речь оппозиционера Сергея Удальцова и других выступающих на предмет призыва к беспорядкам и несанкционированным акциям у здания Следственного комитета России.

«Оппозиционная акция ожидаемо провалилась. Организаторы акции обещали вывести на улицы Москвы миллионы, но за ними не пошли не только миллионы, но и сотни тысяч. Даже на пике акции участников было не более 20 тысяч человек, включая тысячу журналистов. Так что в очередной раз обещания организаторов не сбылись, - отметил Бурматов. - При этом большинство пришедших на шествие были простыми зеваками, - это те люди, которые не относят себя ни к националистам, ни к ЛГБТ-движению, ни к коммунистам, а просто пришли погулять, посмотреть, что будет происходить. Это бросалось в глаза, потому речевки, кричалки, которые организаторы пытались транслировать в толпу, не находили отклика, их никто не поддерживал, это людям было не нужно. После начала митинга на Сахарова эти люди начали расходиться, буквально после первого истерического выступления Чириковой, а минут через 40 после начала митинга, народ начал «утекать» от сцены, в результате итак небольшое количество собравшихся начало стремительно редеть. Большинству было все равно что скажут со сцены организаторы, безразличны их лозунги. Можно сказать, что многие пришли на это мероприятие исключительно ради «движухи», ради шоу».

Однако, сказал депутат, несмотря на явное несоответствие ожиданий организаторов и реальности, они со сцены снова пообещали вывести миллионы человек на акцию в октябре. «Но их чаяния явно утопичны: миллионы за ними не пошли ни в марте, ни в мае, ни сегодня. Не хотят ходить за ними миллионы», - считает он.

Кроме того, бросился в глаза тот бардак, который царил на мероприятии. «Было очевидно, что оргкомитет, который взял на себя ответственность за происходящее, не контролировал процесс. За людей, которых позвали на акцию, никто не отвечал. Безобразие. Организаторы потерпели поражение, пытаясь выстроить колонны для шествия, на нашей трансляции на сайте burmatoff.ruбыло видно, что люди игнорируют организаторов, не хотят подчиняться их призывам», - отметил Бурматов.

Он обратил внимание на то, что костяк митинга в очередной раз составили националисты: «Их было много, их колонна была сплоченной, они были хорошо организованы, добивались того, чтобы их лидерам дали слово на митинге, пытались прорваться к сцене. Помимо них организованностью и массовостью отличались нацменьшинства и люди с красными флагами, коммунисты».

«Показательно, что снова часть выступающих была освистана зрителями. Люди освистали Касьянова, кричали «сдай мандат» Пономареву, который вышел с речью. Очевидно, что большинство людей не хотят иметь ничего общего с организаторами и людьми, которые выходят на сцену, - добавил Бурматов. - Отмечу и наплевательское отношение к российским законам, продемонстрированное в День России частью организаторов протеста. Немцов, Удальцов несмотря на то, что должны были находиться в прокуратуре и давать показания относительно беспорядков 6 мая, находились на митинге. Впрочем, повестки в Следственный комитет все равно нашли их и там, так что показания все равно придется дать. Между тем, Удальцов и еще несколько участников, судя по всему, на этом митинге «наговорили» себе на очередную статью. В частности, Удальцов в своей речи открыто призывал к походу к Следственному комитету, несанкционированным мероприятиям. Эти призывы он обращал к тем людям, у которых не было стремления нарушать закон, которые не хотели участвовать в незаконных акциях и тем более в беспорядках. К людям, которые и на этот митинг пришли, по большому счету, только для того, чтобы прогуляться и «потусоваться».

«По факту этих призывов я направлю депутатский запрос на имя генпрокурора с просьбой проверить Удальцова и других выступающих на предмет призыва к массовым беспорядкам, несанкционированным акциям и у здания Следственного комитета. Полагаю, Удальцов будет как раз тем человеком, который первый испытает на себе действие поправок в КоАП в части массовых мероприятий и призывов к несанкционированным акциям», - сообщил депутат.

Он также отметил профессиональные действия полиции 12 июня. «Сотрудники правоохранительных органов показали себя профессионалами, потому что сегодня именно они контролировали ситуацию при беспомощности, неготовности, безответственности и бессилии организаторов влиять на происходящее. Полиция корректно управляла процессом, грамотно и четко нивелировала и возникающие инциденты, к примеру, когда националисты ввязались в конфликт с организаторами, пытаясь провести на сцену своих активистов», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов