Карта сайта
11 июня 2012, 09:58

Акбулатов победил на выборах в Красноярске

Городская избирательная комиссия Красноярска обработала 100% протоколов с избирательных участков. За кандидата, выдвинутого партией «Единая Россия», проголосовали 69,37% избирателей

Мэром Красноярска стал Эдхам Акбулатов, кандидат, выдвинутый партией «Единая Россия». На состоявшихся в воскресенье, 10 июня, выборах за него проголосовали 69,37% избирателей. На второй позиции Алексей Подкорытов (12,03%), на третьей - кандидат от коалиции - справедливоросс Александр Коропачинский (11,33%), далее идет кандидат от КПРФ Михаил Осколков (4,25%). Остальные кандидаты-самовыдвиженцы: Алексей Мещеряков, Нина Коврова и Максим Иваныч не смогли преодолеть 1%.

Городская избирательная комиссия Красноярска обработала 100% протоколов с избирательных участков. Явка на выборах составила 21,32%.

Накануне вечером Акбулатов поблагодарил жителей города, которые поддержали его кандидатуру. «Я хочу поблагодарить всех красноярцев, своих сторонников и всех кто пришел сегодня проголосовать за их участие и неравнодушие. Считаю, что сегодня заканчивается сложный этап предвыборной кампании и начинается не менее сложный этап напряженной работы», - сказал он на брифинге.

«Результат, который набирает наш кандидат, говорит о том, что люди сегодня поддерживают тех, кто зарекомендовал себя как ответственный хозяйственник, находится с ними в постоянном контакте и решает проблемы», - сказал в комментарии ER.RU секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

По его словам, «делая ставку на сомнительные и дорогостоящие политтехнологи, наши оппоненты просчитались»: «Не помогли им и поездки в Красноярск разных гастролеров, вроде Гудкова. Выборы в одном из крупнейших городов Сибири еще раз показали: люди сегодня легко отличают реальные дела от политиканства и пустых обещаний».

Неверов подчеркнул, что «в это воскресенье в Красноярске голосование впервые проходило на участках на 100% оборудованных КОИБами и веб-камерами». «За ходом выборов следили многочисленные наблюдатели, которые уже высказали свою позицию о том, что голосование было прозрачным. И наш кандидат одержал честную и заслуженную победу», - добавил он.

«Результат, полученный Эдхамом Акбулатовым на выборах мэра, позволит продолжать реализовывать в Красноярске социальные проекты, решать проблемы жителей, развивать город», - считает Неверов.

Партия окажет поддержку избранному мэру Красноярска, подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев. Он отметил, что выборы «главы Красноярска прошли в обстановке равной конкуренции между кандидатами от различных политических сил».

«И мне, конечно, приятно, что именно наш кандидат, единоросс Эдхам Шукриевич Акбулатов лидирует, да еще с таким отрывом. Красноярцы знают Акбулатова. За годы его работы в Правительстве края люди получили возможность убедиться в его профессионализме и преданности делу. «Единая Россия», со своей стороны, окажет всяческую поддержку избранному мэру Красноярска», - сказал Воробьев

«День голосования проходил безукоризненно. За ходом выборов наблюдало около 1000 наблюдателей от кандидатов, партий и общественных организаций. Все участки были оборудованы КОИБами, практически везде велась интернет-трансляция процесса голосования. Возможности для нарушений были сведены к минимуму, практически нет жалоб от наблюдателей», - отметил, в свою очередь, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк.

По его словам, убедительная победа Акбулатова еще раз продемонстрировала, что люди предпочитают доверить управление городом человеку, способному решать проблемы жителей и пользующемуся уважением граждан: «Избиратели понимают, что одного желания оппозиционных кандидатов прийти к власти и красивых несбыточных обещаний недостаточно для каждодневной эффективной работы руководителем города-миллионника».

«Незавидный результат ближайших конкурентов Эдхама Акбулатова стал не только следствием их малой популярности, но и неграмотного ведения кампании, которая не понравилась избирателям. Столичные оппозиционные гастролеры не смогли своими бессодержательными вояжами привлечь избирателей на свою сторону, - считает замсекретаря Генсовета Партии. - Во время избирательной кампании оппозиционеры погрязли в интригах, подкупе друг друга и взаимных обвинениях. Даже запоздалое объединение усилий оппозиции никакого эффекта не дало. Они попытались перенять у «Единой России» технологию по проведению предварительного голосования, но превратили ее в фарс. И так называемый «единый кандидат» от оппозиции Коропачинский набрал столько же процентов голосов, что и самовыдвиженец Подкорытов».

Акбулатов, по словам секретаря Красноярского регионального политического совета партии «Единая Россия» Валерия Семенова, отличается опытом, конкретными делами, порядочностью. «Его поддерживало и большинство населения, это и пенсионеры, и молодежь, и трудовые коллективы. Наш кандидат реально работал. За время избирательной кампании он провел огромное количество встреч с населением, вникал в каждую проблему, слышал своих избирателей. Его программа, утвержденная региональной конференцией, отличается от других. Я поздравлю красноярцев с правильным выбором. Мы будем содействовать новому главе города во всех начинаниях и дальше вместе продвигать Красноярск, так как Партия вместе с Эдхамом Шукриевичем подписалась под предвыборными обязательствами», - заключил Семенов.

На действия оппозиции на выборах обратил внимание завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

«Касаясь неудачи на выборах со стороны оппозиции, надо заметить, что четверка ее кандидатов, участвовавших в праймериз, обладала минимальным рейтингом. Это касалось и победившего на предварительных выборах Александра Коропачинского. Неудивительно, что по первым данным, число голосов, полученных оппозицией, не превышает 10-11%», - подчеркнул политолог.

Поляков заметил, что оппозиция заигралась с праймериз и дезинформировала людей, навязав им представление о праймериз как о первом туре выборов. «Люди, участвовавшие в праймериз, посчитали они, уже сыграли свою роль. Вероятно, поэтому явка на выборах получилась невысокой – в районе 20%. Оппозиция сама себе подставила подножку и этим гамбитом переиграла саму себя. В целом ее результат был предсказуем», - сказал политолог.

Он также напомнил, что 17 июня пройдут выборы мэра в Омске. «Результат в Красноярске может оказать позитивное воздействие для «Единой России на результаты выборов в другом сибирском городе. Обозначается новая тенденция на выборах. «Единая Россия» начинает преобразовываться. Она снова занимает первые места, но в острой конкурентной борьбе. Такие победы тем более ценны», - подчеркнул Поляков.

По словам политолога, выборы мэра Красноярска были «первой серьезной проверкой для Партии, у которой начался новый этап в истории после инаугурации президента и смены ее лидера». На последнем съезде была обозначена новая стратегия Партии. Был введен принцип выборности на конкурентных началах всех ее должностей», - отметил он.

Было важно посмотреть, как избиратели будут реагировать на то, что Партия серьезно меняется. «Известно, что у «Единой России» консервативный электорат, который склонен поддерживать стабильность. Начав перемены, Партия проверила себя на выборах. Полученный результат продемонстрировал, что Партия находится на правильном пути, и изменения внутри нее поддерживаются людьми», - добавил Поляков.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов объяснил значительный отрыв Акбулатова от своих соперников сразу несколькими факторами: начиная от провала тактики оппозиционных кандидатов и заканчивая верно угаданными настроениями командой выдвиженца от «Единой России».

«Отрыв объясняется неадекватной оценкой ситуации со стороны оппозиции. Бизнесмен и политик Анатолий Быков, выдвигавший Подкорытова, прибывал в совершенно космических иллюзиях относительно своих возможностей. Коропачинский перетрудился в части раскрутки себя. Он создал вокруг себя абсолютно искусственное объединение: тут и эсеры, и коммунисты, и Михаил Прохоров, которого там откровенно недолюбливают. Это выглядело ненормально и даже комично. Он не влюбил в себя электорат, - поясняет эксперт. – Что касается Акбулатова. То он вел скучную кампанию хозяйственника-неполитика. И это лишь сыграло ему на руку. На фоне оппозиции, которая пыталась политизировать и накалить ситуацию, он выглядел уверенней и серьезней. Тут можно прямо сказать – самоуверенность оппозиции добавила очков Акбулатову».

Иванов полагает, аналогичные сценарии могут развернуться и в других городах индустриального типа, где нет ярко выраженных настроений. «Там электоральный расклад может быть аналогичным», - заключил он.

Ключевые слова: выборы, Красноярск, мэр
Ссылка для блогов