Карта сайта
10 июня 2012, 18:42

Кандидат «Единой России» побеждает в Красноярске

Эдхам Акбулатов после обработки 44 из 371 протоколов с избирательных участков набирает 70%

По предварительным данным, победу на выборах мэра Красноярская, состоявшихся в воскресенье, 10 июня, одерживает кандидат-единоросс Эдхам Акбулатов. После обработки 44 из 371 протоколов с избирательных участков, он набирает 70%. Его ближайший конкурент, справедливоросс Александр Коропачинский пока собрал лишь 11% голосов, как и независимый кандидат Алексей Подкорытов. Третий оппозиционный кандидат, выдвиженец КПРФ Михаил Осколков пока получает 4%. Как заявили в горизбиркоме, результаты еще могут изменяться, однако тенденция уже ясна.

Любопытно, что ранее гипотезы о таком исходе этих выборов вызывали споры, однако большинство экспертов склонялись именно к нему. Основное противостояние, как и свидетельствуют предварительные результаты, развернулось между выдвиженцем «Единой России» Акбулатовым и эсером, в недалеком прошлом также единороссом Коропачинским.

Акбулатов действовал традиционными методами. Исполняя обязанности мэра города, он демонстрировал свою хозяйственность, проводил личные встречи с избирателями, а от масштабной предвыборной рекламной кампании он решил отказаться. В тоже время, о его поддержке заявили сразу несколько авторитетных в Красноярске людей. Например, бывший мэр Красноярска, а ныне депутат Госдумы Петр Пимашков, полпред президента РФ в Северо-Кавказском Федеральном округе, в прошлом губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, нынешний глава региона Лев Кузнецов.

Остальные кандидаты вели куда более агрессивную кампанию. Наиболее преуспел в этом штаб Коропачинского. Вся его кампания была овеяна скандальностью, столь привлекательной для СМИ. Сначала он показательно разругался с местными единороссами, к числу которых принадлежал сам, и присоединился к «Справедливой России», которая его и выдвинула. Затем другой кандидат Михаил Осколков, выдвинутый коммунистами, обвинил Коропачинского в подкупе обкома КПРФ: партийное начальство неожиданно решило снять Осколкова с выборов и поддержать Коропачинского. За эту диверсию в крайком эсер якобы «занес» миллион долларов.

Подыграл Коропачинскому и миллиардер Михаил Прохоров, намерившийся «засветиться» в красноярской кампании. За 2 недели до выборов он предложил провести в городе оппозиционные праймериз, по итогам которых выдвинуть против члена Партии единого кандидата. В коалицию, названную «Первый тур», вступил Коропачинский и три других малоизвестных кандидата. В итоге, как и ожидалось, выиграл представитель «СР». «Под него и были организованы эти праймериз, - пояснил политолог Виталий Иванов. - Так можно было подсветить Коропачинского и ввести в игру Прохорова, которому было бы странно просто так поддержать эсера».

Однако собственную игру продолжил Осколков, которого коммунистам так и не удалось снять с выборов, и Алексей Подкорытов. Оба на победу не рассчитывали - рейтинг маловат даже по сравнению с Коропачинским - но оппозиционный электорат заметно размывали, не давая сосредоточиться Коропачинскому на противостоянии с фаворитом. Для Осколкова - это была амбициозная борьба, для Подкорытова - игра на возвращение в политику его покровителя, красноярского политика и бизнесмена Анатолия Быкова, который, как ожидается, через 3 года будет баллотироваться в губернаторы.

«Эта суета и скандальность оппозиционных кандидатов лишь играет на руку Акбулатову, который смотрится на их фоне спокойней и выигрышней», - прокомментировал такой ход кампании политолог Павел Данилин.

Исполнительный директор Сибирского медиаинститута, красноярский политолог Василий Дамов, в свою очередь, утверждает, что оппозиционные кандидаты и не рассчитывали на победу, а скорее рассчитывали продвинуть себя в преддверие выборов в городской совет депутатов.

«У большинства кандидатов не стоит задача обязательно победить. Они хотят получить как можно большую известность среди горожан. Поэтому, если говорить об итогах, я считаю, победит, безусловно, Акбулатов», – ранее заявлял эксперт.

Каковы бы ни были результаты выборов - влияние в городе сохранит «Единая Россия», ранее заявлял завкафедры общей политологии ВШЭ Леонид Поляков, говоря о предполагаемых итогах красноярских выборов. Речь идет о том, что каждый из сильных кандидатов так или иначе связан с «Единой Россией». Например, Коропачинский сам выходец из Партии, а Подкорытов еще недавно входил в руководство местного отделения единороссов. Осколкова, пытаясь снять с выборов, местные коммунисты обвинили в связях с «Единой Россией».

«Во-первых, дело в структуре самой «Единой России», которая привлекает людей разных политических взглядов. Внутри нее существуют, по крайней мере, три самостоятельные платформы. Официально они были оформленные недавно, но де факто существуют давно, - пояснил Поляков. - Во-вторых, элиты (особенно это заметно в регионах) всегда стремятся сотрудничать с партией власти, и в итоге именно она аккумулирует наиболее влиятельных ее представителей. В-третьих, люди, у которых есть серьезные политические амбиции, прагматично вычисляют, какая из партий способна им помочь в реализации замыслов. Очевидно, что в первую очередь это партия власти».

«Эти три обстоятельства и создали вот такую достаточно необычную картинку в Красноярске», - заявил политолог, сделав вывод, что так или иначе даже если победит оппозиционный кандидат на пост мэра Красноярска - он будет сотрудничать с «Единой Россией».

Ссылка для блогов
темы
Новости Партии Оппоненты
последние новости