Карта сайта
8 июня 2012, 19:10

Путин подписал закон об увеличении штрафов за нарушения на митингах

Максимальные санкции для граждан предусмотрены в размере 300 тыс рублей, для должностных лиц - 600 тыс рублей
Максимальные санкции для граждан предусмотрены в размере 300 тыс рублей, для должностных лиц - 600 тыс рублей
Ранее документ приняла Госдума РФ и Совет Федерации

В закон о митингах могут быть внесены поправки. Об этом заявил в пятницу, 8 июня, президент РФ Владимир Путин на совещании по судебной системе в Санкт-Петербурге.

«Государственной Думой принят, а мною сегодня утром подписан закон о митингах и шествиях», - сообщил Путин.

По его словам Путина, он уже переговорил с председателем совета по правам человека при президенте РФ Михаилом Федотовым. «Он передал мне некоторую озабоченность неправительственных организаций по поводу этого закона», - отметил глава государства, добавив, что не только подписал закон, но и внимательно проанализировал материалы, которые прислала Госдума.

«Сравнивая закон с аналогичными законодательными актами других европейских стран - ФРГ, Италии, Испании, Великобритании, Франции, - судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал», - сказал Путин.

Обращаясь к судьям, он попросил их внимательно изучить закон, а потом сделать свои предложения по его дальнейшей доработке.

«Прошу посмотреть на него со всех точек зрения - и содержательно, и по возможному правоприменению, и потом сделать свои предложения. У нас ничего не является застывшим, если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно было изложить иначе, пожалуйста, мы можем с вами потом выйти к депутатам Госдумы, посмотреть, как этот закон будет применяться, и обратиться к ним с просьбой что-то поправить. Если, повторяю, в этом будет какая-то необходимость», - сказал Путин, передает «Интерфакс».

Путин убежден, что граждане должны быть ограждены от проявлений радикализма, в том числе в ходе митингов и демонстраций. Он обратил внимание на то, что правоприменительная практика в этом случае должна быть такой, «которая не ограничивала бы никоим образом демократические права граждан на волеизъявление и на выражение своей позиции по любым вопросам внутренней и внешней политики, в том числе и с помощью уличных шествий и мероприятий».

«Но это все должно быть организовано таким образом, чтобы не наносить ущерба другим гражданам, которые в этих мероприятиях участия не принимают», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что в ряде европейских стран в прошлом и позапрошлом годах к судебной ответственности не раз привлекались зачинщики массовых беспорядков. «Мы с вами помним, что происходило в некоторых европейских странах в прошлом году и позапрошлом. Скажем, в Великобритании, в Лондоне, когда дело дошло до массовых беспорядков, до поджогов машин и грабежа магазинов. Потом полиция целый год зачинщиков этих событий искала, и все были привлечены к судебной ответственности. Но общество, гарантируя части граждан права на выражение своего мнения, в том числе и с помощью уличных мероприятий, должно оградить других граждан, общество в целом, от радикализма», - заявил президент.

6 июня Совет Федерации вслед за Государственной Думой одобрил законопроект об увеличении штрафных санкций за нарушения на митингах. Документ поддержали 132 сенатора, «против» - 1, 1 воздержался, сообщает «Интерфакс». Теперь закон будет направлен на подпись президенту РФ.

Согласно документу, в частности, устанавливается штраф в размере 300 тыс рублей для граждан и 600 тыс рублей для должностных лиц за нарушения во время проведения массовых мероприятий, вводится запрет на ношение масок, алкоголь и оружие на митингах.

Максимальные штрафы составят: для физических лиц - 300 тыс рублей (в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тыс рублей, для юридических лиц - 1 млн рублей. Эти санкции будут устанавливаться, если в ходе массовых акций причинен вред здоровью человека или имуществу.
Закон вступает в силу с момента официального опубликования, но часть норм - с 1 января 2013 года.

Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за нарушения на массовых акциях, во вторник, 5 июня. Законопроект рассматривался во втором и третьем чтениях в течение 11 часов.

Ссылка для блогов