Карта сайта
7 июня 2012, 17:06

Продвижение российской гуманитарной политики в мире требует значительных средств - Косачев

Константин Косачев: По моим данным, в год у нас тратится всего 14 рублей на одного соотечественника, проживающего за рубежом, из них по линии Россотрудничества - ноль рублей
Константин Косачев: По моим данным, в год у нас тратится всего 14 рублей на одного соотечественника, проживающего за рубежом, из них по линии Россотрудничества - ноль рублей
Глава Россотрудничества сетует на нехватку средств для повышения эффективности работы с соотечественниками и продвижения влияния России за рубежом

Необходимо выделять значительно больше бюджетных средств для повышения эффективности работы с соотечественниками и продвижение влияния России за рубежом, убежден руководитель Россотрудничества Константин Косачев.

«В проекте бюджета на 2013 год на эти цели выделяется всего 2 млрд рублей, как и в этом году. Однако, по нашим оценкам, минимальные ресурсы, которые должны быть выделены в бюджете, должны быть в 4-5 раз больше, то есть на эти цели должно выделяться ежегодно порядка 8-10 млрд рублей», - заявил он, выступая на заседании думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками в четверг, 7 июня, передает «Интерфакс».

«По моим данным, в год у нас тратится всего 14 рублей на одного соотечественника, проживающего за рубежом, из них по линии Россотрудничества - ноль рублей», - добавил Косачев.

Глава Росссотрудничества отметил, что из выделенных в этом году 2 млрд рублей 1,7 млрд тратится на текущую деятельность - то есть на содержание российских центров за рубежом. «У нас открыт 51 полноценный центр за рубежом, однако хочу заметить, что с 1992 года по 2004 год были закрыты наши представительства более чем в 70 точках планеты. Начиная с 2008 года мы идем по пути открытия новых центров, но пока эта работа проводится явно недостаточно из-за отсутствия должного финансирования», - сказал глава Россотрудничества.

Он отметил, что остающихся 300 млн рублей явно не хватит на реализацию двух главных программ - продвижения изучения русского языка за рубежом и приглашения в Россию молодых перспективных работников из-за рубежа. «В прошлом году было приглашено 200 человек, в этом году, как мы ожидаем, их должно быть 500», - добавил Косачев.

Глава Россотрудничества призвал депутатов сравнить данные по выделению средств на аналогичную работу по ряду других крупных европейских стран. «Наши текущие расходы в этом направлении составляют всего 5% от средств, выделяемых Великобританией, 15% - Францией, 16% - Германией и 30% - Испанией», - подчеркнул Косачев, добавив, что его ведомство изыскивает пути для получения дополнительных финансовых ресурсов, помимо выделяемых бюджетных средств.

«В наши задачи входит находить партнеров, которые будут помогать развивать наши центры за рубежом, и в связи с этим мы направили письма всем главам субъектов федерации. Уже пошли отклики на них с предложением презентовать в этих зарубежных наших центрах свои программы и различные проекты», - пояснил Косачев.

Глава Россотрудничества напомнил, что задачу резкого усиления работы с соотечественниками, а также продвижение Россией своей гуманитарной политики в ряде зарубежных стран поставил президент Владимир Путин в ряде своих печатных статей и публичных выступлений.

Ссылка для блогов