Карта сайта
6 июня 2012, 12:18

Рязанский: Русский язык объединяет представителей всех народов России

Валерий Рязанский: Сохранение живого великого русского языка – это задача и для настоящего, и для будущего России
Валерий Рязанский: Сохранение живого великого русского языка – это задача и для настоящего, и для будущего России
6 июня отмечается памятная дата - День русского языка

Сегодня русский язык – один из самых распространенных в мире, к нему испытывают повышенный интерес в разных странах мира, однако есть опасения, что уровень знания русского языка в самой России снижается. Об этом заявил в среду, 6 июня, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, комментируя ER.RU отмечаемый  День русского языка.

Рязанский напомнил, что инициатива о праздновании Дня русского языка поступила со стороны  Организации Объединенных Наций. «Сегодня русский язык – один из самых распространенных в мире, к нему испытывают повышенный интерес в разных странах мира, однако есть опасения, что уровень знания русского языка в самой России снижается. И это еще один повод для того, чтобы еще раз задуматься о значении русского языка для нашего национального пути», - подчеркнул сенатор.

Он заметил, что русский язык меняется, и на этот процесс влияют иностранные заимствования, расширение городских территорий, сокращение сельского населения и отмирание диалектов, смена идеологий и культурных ценностей, развитие информационных технологий и другие факторы. «Однако благодаря русской литературе мы сохраняем живое, историческое звучание нашего языка. Очень отрадно, что новый праздник совпадает с днем рождения великого Пушкина, чья уникальность и богатство языка, чей гений, опередили  современный поэту культурный мир на столетия вперед», - подчеркнул Рязанский.

Русский язык несет важнейшую государственную функцию в стране, добавил председатель комитета, – он объединяет представителей всех национальностей и народностей, населяющих огромную территорию России, является посредником в общественной, политической и культурной сферах жителей нашей страны. «Поэтому сохранение живого великого русского языка – это задача и для настоящего, и для будущего России», - заключил Рязанский.

Ссылка для блогов