Карта сайта
5 июня 2012, 23:44

Госдума приняла проект закона о повышении штрафов за нарушения на митингах

Рассмотрение документа было осложнено действиями «Справедливой России», которая намерено внесла в него 400 поправок, в основном, абсурдного характера
Рассмотрение документа было осложнено действиями «Справедливой России», которая намерено внесла в него 400 поправок, в основном, абсурдного характера
Попытка оппозиции сорвать обсуждение закона с помощью «итальянской забастовки» не увенчалась успехом

Депутаты Государственной Думы приняли во вторник, 5 июня, во втором чтении законопроект об увеличении штрафных санкций за нарушение порядка при проведении массовых акций во втором чтении, передает ER.RU. Рассмотрение документа было осложнено действиями «Справедливой России», которая намерено вынесла на отдельное голосование более 350, в основном, абсурдного характера.

За законопроект проголосовало 239 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. В документе, в частности, предусмотрены максимальные штрафы для физических лиц - 300 тыс. рублей (или обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тыс. рублей, для юридических лиц - 1 млн. рублей. Они будут устанавливаться, если в ходе массовых акций причинен вред здоровью человека или имуществу.

Кроме повышения штрафов за нарушения, проект закона запрещает быть организаторами массовых акций людей, которые имеют непогашенную судимость за преступления против общественного порядка. Не смогут собирать массовые акции и люди, привлекавшиеся к ответственности на массовыхмероприятиях в течение года два и более раза.

Авторы проекта закона не оставили без внимания и проблему участия в массовых акций провокаторов, скрывающих свое лицо. Новый закон создаст запрет на использование масок и других средств маскировки во время митингов.

В целом новый закон направлен, по мнению ряда депутатов, на повышение ответственности участников и организаторов акций. После вступления закона в силу организаторы будут обязаны принимать меры по обеспечению порядка на массовых акциях. В противном случае им придется платить штрафы.

По словам руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрея Воробьева, задача закона - обеспечить безопасность и цивилизованный характер выступлений. «Здесь мы идем в традициях европейских стран и США, где законодательство еще жестче. Просто посмотрите для примера ту же Германию или Францию - там и уголовная ответственность, и штрафы в разы выше.

Массовые акции становятся частью повседневной жизни. И законодатель обязан реагировать, описывать этот социальный феномен в правовых терминах. Никто не покушается на свободу собраний или слова, но демонстрации и митинги не должны превращаться в погромы и гражданскую войну. Американцы, кстати, еще в 60-е годы эту проблему решили. Есть прецедент Верховного суда, который гласит: свобода слова и собраний - это неотъемлемые и фундаментальные права, но они не означают, что любой человек в любом общественном месте и в любое время может сделать это публично. Если в час пик вы блокируете Таймс-сквер в Нью-Йорке, то ждите разговора с полицией», - отметил депутат.

По его мнению, для того, чтобы получить штраф в 50 или 150 тысяч рублей по новому закона, надо совершить значительные нарушения. «Кроме верхних планок, есть и нижние. Да, они немного подрастут, но при этом исчезнет дисбаланс. Сегодня вы должны заплатить одну тысячу рублей или сесть на 15 суток. После принятия нового закона, вам предложат просто заплатить 10 тысяч или общественно-полезные работы, как раз за то, за что до этого полагалось 15 суток», - заключил Воробьев.

Поправки представителей оппозиции, которые были вынесены на отдельное голосование, часто носили абсурдный характер и затянули работу Госдумы до позднего вечера. Ни одна из них не была поддержана парламентским большинством.

«Попытка свести к абсурду обсуждение серьезного вопроса, попытка «юморить» на теме, которая связана с обеспечением безопасности, сохранением жизни и здоровья граждан - это печальный симптом для самой оппозиций», - прокомментировала ход заседания председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Обращаясь к депутату-эсеру Геннадию Гудкову, во время обсуждения законопроекта о нарушениях на митингах председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин попросил его не противопоставлять общество и государственную систему, в том числе, суды. «Все меры, предусмотренные поправками, назначаются судом в рамках состязательного процесса. Суд проводит оценку правонарушения и назначает соответствующие санкции», - пояснил Плигин.

По словам Плигина, законопроект направлен на защиту добросовестных участников митингов. «Откуда такое недоверие к правовому поведению граждан? Большинство общества составляют законопослушные люди, и неоправданные меры наказания никому не грозят», - заключил он.

Ссылка для блогов