Карта сайта
5 июня 2012, 15:26

В Думе подготовлен проект закона о введении в школах курса НВП

Цель законопроекта - создание системы допризывной подготовки молодежи, в рамках которой школьники смогут получить навыки для прохождения военной службы
Цель законопроекта - создание системы допризывной подготовки молодежи, в рамках которой школьники смогут получить навыки для прохождения военной службы
Согласно законопроекту, подготовленному депутатом Алексеем Журавлевым, подготовка школьников по НВП должна осуществляться не в рамках ОБЖ, а отдельным курсом не позднее 9 класса

Председатель Конгресса русских общин (КРО), депутат Госдумы (фракция «Единая Россия«) Алексей Журавлев подготовил законопроект о введении в школах начальной военной подготовки вместо раздела «Основы военной службы», преподаваемого в рамках ОБЖ, передает «Интерфакс» во вторник, 5 июня, со ссылкой на Информационно-политический отдел КРО.

«Цель законопроекта - это, прежде всего, создание эффективной системы допризывной подготовки молодежи, в рамках которой школьники смогут получить навыки, необходимые им для прохождения военной службы и быстрой адаптации в армейских условиях», - отмечается в сообщении отдела КРО.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас подготовка граждан по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего общего образования осуществляется в рамках предмета ОБЖ, но при среднем охвате по России этим предметом 92% учащихся, эффективность допризывной подготовки молодежи крайне низкая.

Установленная Федеральным законом «О воинской обязанности и воинской службе» обязательная форма подготовки граждан по основам военной службы предусматривает лишь минимальное выделение объемов учебного времени - 1 час в неделю (всего 70 часов в течение двух последних лет изучения и 35 часов на проведение пятидневных учебных сборов на базе воинских частей во внеурочное время).

По мнению автора законопроекта, остро эта проблема встала после сокращения срока военной службы по призыву до 1 года, поскольку призывник, попадая в армейский коллектив, оказывается морально и психологически не готовым к прохождению военной службы.

В этой связи предложено ввести предмет «Подготовка граждан по основам военной службы» с фиксированным количеством часов (не менее 140), вместо раздела «Основы военной службы», преподаваемого в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».

Журавлев считает, что предмет «Подготовка граждан по основам военной службы» «будет способствовать формированию патриотического мировоззрения и подлинной гражданственности у нашей молодежи».

По его мнению, курс начальной военной подготовки надо вводить как можно раньше, не позднее, чем с 9 класса. В программу должны войти теоретические занятия по военному делу, практика на специальных сборах, максимально приближенных к армейской обстановке, школьники должны получать самую свежую информацию о современных видах вооружения, методах ведения боевых действий в XXI веке.

К преподаванию начальной военной подготовки в школах он считает необходимым привлечь инструкторов ДОСААФ России. Журавлев считает, что эта структура имеет богатый опыт в сфере военно-патриотического воспитания молодежи, располагает необходимыми материально-техническими и человеческими ресурсами.

Ссылка для блогов