Карта сайта
4 июня 2012, 19:21

Патриарх Кирилл первым удостоен новоучрежденного памятного знака «Орден Вифлеемской звезды»

Патриарх Кирилл: 130 лет - это небольшой срок, но у Палестинского общества особая история, в которой отразилась трагическая судьба нашего Отечества
Патриарх Кирилл: 130 лет - это небольшой срок, но у Палестинского общества особая история, в которой отразилась трагическая судьба нашего Отечества
Новоучрежденного памятного знака «Орден Вифлеемской звезды» за номером один удостоен патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоен новоучрежденного памятного знака «Орден Вифлеемской звезды» за номером один.

Как передает ИТАР-ТАСС, награду главе РПЦ в понедельник, 4 июня, вручил председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО), руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

«Решением Совета нашего Общества введен это памятный знак. Единогласным решением патриарх Кирилл за выдающийся вклад в развитие нашего общества, в продвижение России и православия на Святую Землю награжден этим орденом за номером один», - сказал Степашин на церемонии, состоявшейся в здании Счетное палаты, где проходила II конференция Общества, посвященная 130-летию ИППО.

Патриарх, со своей стороны, отметил: «130 лет - это небольшой срок, но у Палестинского общества особая история, в которой отразилась трагическая судьба нашего Отечества».

«Созданное в то время, когда Россия укрепляла свои позиции на Ближнем Востоке, когда вся мощь Российской империи поддерживала присутствие Православия в ближневосточном регионе, Общество опиралось как на государственную поддержку, так и на поддержку Церкви, поддержку научной среды, и мы знаем, какими блестящими были в ту пору его достижения», - сказал он.

«Даже сегодня, спустя 130 лет, в Палестине, на Ближнем Востоке хранится добрая благодарная память о всем том, что было сделано Императорским православным палестинским обществом в то время, когда Россия набирала силу, укрепляя свои позиции в мире, в том числе в Восточном Средиземноморье. Это был реальный вклад в культурную, духовную жизнь людей, реальная поддержка местных православных общин», - убежден патриарх.

Императорское православное палестинское общество - старейшая в России научная и гуманитарная организация. Она была создана императором Александром III в мае 1882 года. В ее задачи входит содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока. На современном этапе ее основной целью является полномасштабное восстановление юридического и фактического присутствия православного палестинского общества в России и за рубежом.

Ссылка для блогов