Карта сайта
1 июня 2012, 16:55

При полпредстве президента в СФО будет создана рабочая группа по дольщикам

Всего в Сибирском федеральном округе насчитывается 129 проблемных жилых объектов, 12 701 пострадавшая семья дольщиков

При аппарате полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе будет создана постоянно действующей рабочей группы по решению проблем дольщиков. Такое решение было принято в пятницу, 1 июня, на совещании по проблемам долевого строительства в СФО, которое состоялось под председательством полпреда президента в округе Виктора Толоконского, сообщил ER.RUруководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Всего в Сибирском федеральном округе насчитывается 129 проблемных жилых объектов, 12 701 пострадавшая семья дольщиков. По словам Хинштейна, рабочая группа будет мониторить ситуацию в округе, в ежемесячно заслушивать отчеты регионов по ситуации в области долевого строительства, выезжать на места. В поездках в самые проблемные регионы будет также принимать участие Виктор Толоконский, чтобы разобраться в ситуации на месте.

По словам Хинштейна, из 12 субъектов в СФО проблемы «обманутых дольщиков» не существует только в Тыве и Хакасии. В Хакасии, по его словам, власти заняли социально активную позицию в решении проблемы дольщиков. Еще в 2011 году там был урегулирован вопрос по двум объектам, ранее числившимся как проблемные. В Тыве, по данным рабочей группы, не зафиксировано наличие проблемных строек. По мнению Хитнштейна, в этом субъекте либо отсутствуют проблемы в долевом строительстве с привлечением денежных средств граждан, либо осуществляется жесткий контроль со стороны органов власти, не допустивших возникновения проблемы в принципе.

Самая сложная ситуация в Новосибирской области, где начитывается 37 проблемных объектов и 4340 пострадавших граждан. На совещании у полпреда было решено провести в Новосибирске специальное заседание для рассмотрения проблем дольщиков города и области.

Также, по словам Хинштейна, тяжелая ситуация наблюдается в Иркутской (22 проблемных объекта, 1 752 пострадавших граждан); Омской (17 проблемных объектов, 1 524 пострадавших граждан); Томской областях (16 проблемных объектов, 2 015 пострадавших граждан) и Красноярском крае (12 проблемных объектов, 1 499 пострадавших граждан). Большое количество недостроев и пострадавших граждан зафиксировано в Забайкальском (13 проблемных объектов, 744 пострадавший гражданин) и Алтайском краях (9 проблемных объектов, 761 пострадавший гражданин). По словам Хинштейна,  есть опасения, что до конца текущего года в этих регионах не будет выполнено поручение президента РФ о завершении «проблемы дольщиков».

По одному проблемному жилому объекту зафиксировано в республиках Бурятия (32 пострадавших гражданина) и Алтай (31 пострадавший), а также в Кемеровской области (3 пострадавших гражданина).

Ссылка для блогов