Карта сайта
1 июня 2012, 10:38

Карпович: Поддержка семей с детьми – приоритет для государства

 Наталья Карпович: В контексте Дня детей нужно говорить не отдельно о ребенке и о семье, а именно о семьях с детьми – это очень важно
Наталья Карпович: В контексте Дня детей нужно говорить не отдельно о ребенке и о семье, а именно о семьях с детьми – это очень важно
1 июня отмечается Международный день защиты детей

Для улучшения демографической ситуации в России, создания комфортных условий для жизни детей необходимо говорить о комплексной поддержке института семьи. Такое мнение выразила ER.RU президент благотворительного фонда «Защита Детства», координатор проекта партии «Единая Россия» «Защита детей» Наталья Карпович, комментируя в пятницу, 1 июня Международный день защиты детей.

«На сегодняшний день приоритетной задачей является поддержка семей с детьми. Это основа», - отметила Карпович.

По словам координатора партийного проекта, ключевыми проблемными областями для семей с детьми остаются жилищная сфера, здравоохранение и образование. «Это основные факторы, которые являются мотивирующими для демографического развития», - отметила она.

В частности, необходимо решить вопрос с обеспечением равного доступа центра и регионов к медицинским услугам. «Государство сегодня серьезные средства вкладывает в это, но в то же время, в регионах остаются проблемы», - сказала президент Фонда.

«Очень важно иметь взаимодействие, чтобы своевременно реагировать на конкретные ситуации, - подчеркнула она. - Наша задача - на уровне государства, общественных организаций и бизнеса объединиться и по возможности помочь друг другу решать быстро и качественно все вопросы».

Также, по мнению Карпович, необходимо уделять особое внимание проблемам детского суицида, незаинтересованности ребенка в жизни, жестокого обращения и насилия. «Эта работа будет продолжаться. Сегодня создана законодательная база. Но должны создаваться еще дополнительные  структуры, семейные центры. Дети должны иметь возможность обратиться за помощью по «телефону доверия», нужны психологи», - считает руководитель партпроекта.

 «Конечно, кроме того, что мы расширяем сеть психологов в дошкольных и школьных учреждениях, мы считаем важным системный подход мониторинга и контроля. Это важно как для родителей, так и для педагогов. Это позволит объединить наши усилия в сохранении психологического здоровья детей», - убеждена Карпович. Она также рассказала, что в пяти школах Санкт-Петербурга уже действует пилотный проект по контролю за состоянием детей.

Кроме того, по мнению президента Фонда, важно продолжить работу с дошкольными учреждениями и развивать систему устройства детей в семью, в том числе, с применением практики патронатной семьи.

Помимо этого, руководитель партийного проекта считает необходимым «как можно больше внимания уделять адресной поддержке семей». «Общие компенсации, пособия государства не решают адресных задач. Иногда нужны совершенно другие методы помощи, они не могут быть прописаны полностью в законодательстве, но на региональном и местном уровне их можно решить», - сказала Карпович.

«Конечно, продолжает вызывать беспокойство ситуация с детоубийством, когда родители бросают детей или заставляют заниматься попрошайничеством, проституцией. Необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства в этой сфере», - добавила она

Помимо этого, президент Фонда отметила острую нехватку органов опеки в России. «Их всего  9 тыс на всю страну, - сообщила Карпович. - Это очень маленькая структура. Нужно развивать службу социальных работников и службу, которая будет непосредственно заниматься семейными вопросами. Нам не хватает специалистов по семье и детям, которые будут взаимодействовать с семьями на территориях».

«Проблема детей очень серьезно стоит перед обществом. Идет пусть и небольшой, но демографический рост. Но чтобы это рост продолжился, необходимо стимулирование семьи как института. В контексте Дня детей нужно говорить не отдельно о ребенке и о семье, а именно о семьях с детьми – это очень важно», - заключила руководитель партпроекта.

Напомним, что 1 июня отмечается Международный день Защиты детей. Праздник был учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением Международной демократической федерации женщин. Кроме этого дня детям посвящены «Всемирный день ребёнка» (20 ноября) и «День защиты детей Африки» (16 июня). Сегодня в России проживает более 25 млн детей в возрасте до 18 лет . С 2007 по 2011 год рождаемость выросла на 21,1%, сообщает ИТАР-ТАСС. В 2011году на свет появились свыше 1 млн 700 тыс малышей.

Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. В большинстве регионов два последних года действуют программы защиты детства, работают уполномоченные по правам ребенка. В 2011 году Россия присоединилась к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. В 2012 году уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов инициировал проект «Россия – без сирот!». По словам омбудсмена, до 2020 года в России может быть полномтью решена проблема детей-сирот и Россия сможет отказаться от детских домов в пользу приемных семей. 

Отметим также, что 30 мая Совет Федерации ратифицировал Конфвенцию о юрисдикции и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей. Как отметила заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции «Единая Россия» Ирина Соколова, этот документ защитит направлен на защиту прав детей из смешанных браков с иностранцами, и позволят отстаивать личные и имущественные права ребенка.

Ссылка для блогов