Карта сайта
31 мая 2012, 15:55

Совет законодателей обсудил вопрос введения новой льготы для «детей войны»

К этой категории, в частности, предлагается, отнести всех людей, которые родились в период с 1929 по 1945 год

К категории «детей войны» можно отнести детей погибших военнослужащих, которые не имеют других льгот. Такое мнение высказал в четверг, 31 мая, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев в ходе заседанияСовета законодателей России, на котором обсуждался данный вопрос, передает ER.RU.

«Вопрос о введении новой льготной категории достаточно сложный и болезненный. Государство последние 12 лет выполняло в полном объеме взятые на себя в социальной сфере обязательства.Оно могло брать на себя меньше, чем ожидали от него россияне, но зато все обязательствавыполнялись в полном объеме», - отметил депутат.

По его словам, законодательная и исполнительная власть осторожно относится к введению новой льготной категории. «Она понимает, что взятые на себя обязательства придется выполнять», - уточнил Исаев.

«Говоря о том, что категория «детей войны» забыта, и государство никогда не оказывало ей поддержки, неправильно. В период с 1940 по 1957 год действовало постановление народных комиссаров. Семьи погибших на фронте военных в соответствии с ним получали  пенсии от государства. В частности пенсии выплачивались все иждивенцам в возрасте до 16 лет. В 1957 году эта помощь была прекращена, потому что потерявшие родителей достигли совершеннолетнего возраста», - сказал глава думского комитета.

По его словам, когда речь заходит о понятии «дети войны», надо понимать, что оно достаточно размыто. «Надо определить, кого относить к этой категории. Некоторые предлагают относить к этой категории всех людей, которые родились в период с 1929 по 1945 год. Я считаю, что это неправильный подход. Это очень большая категория людей, в нее входит более 16 млн человек. При этом 80% из этих людей относятся также к другим льготным категориям. В России при двух основаниях к социальной помощи, гражданин должен выбрать только одно, по которому он и сможет получать льготы. Другими словами, для большинства претендующих на эти льготы людей такое решение ничего не изменит, будет одно разочарование. Самый оправданный подход, на мой взгляд, отнести ко льготной категории детей погибших военнослужащих, которые не имеют других льгот», - заметил Исаев.

Проблему введения социальных льгот для новой категории россиян необходимо решать пошагово на региональном уровне, считает председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Существуют разные предложения о том, кого включать в категорию «дети войны». Например, некоторые политики предлагают включать к данной категории тех людей, которые были несовершеннолетними в период 1923-1937 годов», - отметил сенатор.

По его словам, попытка установить статус «детей войны», предпринимаются постоянно. «В 90-е годы не было возможности решить проблему. Потом в определенной степени острота этого вопроса была снята после того, как в регионах были введены категории ветеранов труда. Подавляющее большинство ветеранов подпадает под эту категорию», - сказал Рязанский.

«Повышение уровня жизни людей старшего возраста тоже помогало снятию проблемы. Многие из вводимых социальных льгот затрагивали людей, подпадавших под категорию «дети войны»», - добавил он.

По его мнению, новый импульс введение новой категории приобрело во время декабрьских и мартовских выборов, когда были сделаны заявления о социальных мерах поддержки. «Необходимо вернуться к решению этого вопроса. Пошаговое решение проблемы в регионах, снизит нагрузку с федерального центра, на котором лежит обязательство по жилью для ветеранов войны», - заключил Рязанский.

Ссылка для блогов