Карта сайта
30 мая 2012, 14:44

В течение двух недель правительство РФ подготовит предложения по пенсионной реформе

Антон Силуанов: Вопросы сбалансированности пенсионной системы и предложения правительства РФ в ближайшие, я думаю, две недели, будут сформированы
Антон Силуанов: Вопросы сбалансированности пенсионной системы и предложения правительства РФ в ближайшие, я думаю, две недели, будут сформированы
В министерстве финансов России подчеркивают, что этот вопрос является очень чувствительным для страны и требует тщательного обсуждения на всех уровнях

В ближайшие две недели правительство РФ сформулирует окончательные предложения по реформированию пенсионной системы. Об этом на пленарном заседании Совета Федерации в среду, 30 мая, сообщил глава Минфина России Антон Силуанов.

«Вопросы сбалансированности пенсионной системы и предложения правительства РФ в ближайшие, я думаю, две недели, будут сформированы. И мы должны обязательно обсудить их с членами Совета Федерации», - отметил министр.

В начале мая президент РФ Владимир Путин поручил правительству до октября разработать проект стратегии развития пенсионной системы в России. Согласно поручению, в стратегии должен быть предусмотрен механизм увеличения пенсии гражданам, выразившим намерение продолжать работать по достижении пенсионного возраста и принявшим решение отсрочить назначение пенсии.

Силуанов подчеркнул, что этот вопрос является очень чувствительным для страны и требует тщательного обсуждения на всех уровнях, пишет РИА Новости.

Ранее в среду в интервью телеканалу «Россия 24» Силуанов сказал, что Минфин считает возможным уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин, а также удвоить минимальный рабочий стаж для выхода на пенсию в рамках решения задачи по сбалансированности пенсионной системы.

«Задача в том, чтоб та нагрузка, которую несет федеральный бюджет по отношению к финансированию дефицита пенсионной системы, а это 10% всех расходов бюджета, чтоб эту долю постепенно сокращать», - сказал он. По словам министра, для этого есть целый ряд инструментов.

При этом речь идет не столько о пенсионном возрасте, сколько о необходимости стимулирования граждан к позднему выходу на пенсию. Министр привет в пример механизм, действовавший в советский период, когда люди, вышедшие на пенсию позднее, получали больше.

«Здесь можно и не говорить об увеличении пенсионного возраста, хотя, на наш взгляд, пенсионный возраст мужчин и женщин можно было бы уравнять», - сказал Силуанов, отметив, что многие страны пошли на уравнивание возраста.

Сейчас пенсионный возраст в РФ для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

«Но это не самое главное, есть ряд других мер, более справедливых, а именно - мы говорим о пенсионном стаже... Минимальный стаж должен быть повышен минимум вдвое, а если стаж 40-45 лет, то россияне, выходя на пенсию, могут получать более высокую пенсию», - сказал министр.

Силуанов напомнил, что Минфин рассчитывает в перспективе 15 лет выйти на сбалансированность пенсионной системы.

Ссылка для блогов