Карта сайта
29 мая 2012, 18:48

Матвиенко: Региональной прессе нужно дать максимальные преференции

Валентина Матвиенко выступает за предоставление региональным печатным СМИ экономических преференций в связи с их социальной значимостью
Валентина Матвиенко выступает за предоставление региональным печатным СМИ экономических преференций в связи с их социальной значимостью
Совет Федерации может инициировать поправки в законодательство, предоставляющие экономические преференции региональной и муниципальной прессе

Совет Федерации может инициировать поправки в законодательство, предоставляющие экономические преференции региональной и муниципальной прессе. Об этом во вторник, 29 мая, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко на встрече с главными редакторами СМИ субъектов РФ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе мероприятия представители региональной прессы, в частности, предложили подумать об облегчении положения таких изданий - например, о снижении для них НДС и т.д.

Матвиенко в целом поддержала эти идеи. «Региональные и местные печатные СМИ безусловно нужно отнести к социально значимым, и как социально значимым СМИ дать (им) максимально возможные преференции», - сказала она.

Глава Совфеда призвала сообщество региональных журналистов сформулировать и прислать сенаторам конкретные предложения, изучением которых займется специальная рабочая группа в СФ. «Мы постараемся их (предложения) облечь в законодательную инициативу и активно ее продвигать», - пообещала Матвиенко.

Она также предложила обязать региональные власти «на своем уровне использовать полномочия» для поддержки местной прессы. «Я считаю, что мы не должны допустить ситуации, когда тиражи падают, когда самоокупаемыми являются порядка 10% региональных и местных печатных СМИ. Если так дальше пойдет, мы потеряем вообще этот пласт средств массовой информации», - отметила Матвиенко.

Председатель Совфеда подчеркнула, что «значение региональных и муниципальных СМИ трудно переоценить». «Для населения они более важны, чем газеты «Правда», «Коммерсантъ» или другие /федеральные издания/, потому что в них отражается жизнь региона или муниципального округа, жизнь людей», - отметила Матвиенко. По ее словам, конструктивная местная пресса «предлагает конструктивные пути решения проблем» в регионе.

Ссылка для блогов