Карта сайта
27 мая 2012, 14:16

Басилашвили и Лустова стали почетными гражданами Санкт-Петербурга

В новейшей истории города присуждение званий проходит в 19 раз, за эти годы почетными гражданами стали 38 человек

Знаки почетных граждан Санкт-Петербурга вручены в воскресенье, 27 мая, народному артисту СССР Олегу Басилашвили и заслуженному учителю РФ Ларисе Лустовой.  

«Есть определенный символизм в том, что эти два человека стали сегодня почетными гражданами нашего города, потому что профессии актера и педагога объединены, кажется, одним: они учат нас любить жизнь, любить все человеческое, они призывают к познанию мира», - сказал губернатор  Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко перед началом церемонии в Мариинском дворце, передает ИТАР-ТАСС.

Полтавченко отметил, что трудно найти человека, который бы не знал Олега Басилашвили. «За долгие годы он создал огромное количество замечательных ролей в театре и кино. Я знаю, что ему предлагали поменять место службы, приглашали в столичные театры. Но он 53 года служил на сцене нашего прославленного театра имени Товстоногова и именно на подмостках этого театра произошло становление Олег Валериановича как актера», - подчеркнул губернатор.

«Помимо своей основной деятельности Олег Басилашвили является одним из видных общественных деятелей нашего города, за что снискал любовь и уважение петербуржцев», - напомнил Полтавченко.

«Я рад, что депутатами Заксобрания нашего города почетным гражданином Санкт-Петербурга избран учитель», - сказал губернатор о заслуженном учителе РФ Ларисе Лустовой, которая работает во Второй петербургской гимназии.

После вручения знаков отличия и аплодисментов Олег Басилашвили признался, что в 1991 году, выступая за возвращение Ленинграду исторического названия, не мог и предположить, что когда-нибудь станет почетным гражданином Санкт-Петербурга. «Я сегодня просто счастлив, это счастливый день, его я буду помнить до конца своих дней», - сказал народный артист.

«Даже в самых смелых мечтах ни один петербургский учитель не мог и задуматься о вручении такого звания. Это прежде всего дань уважения нашим учителям. Спасибо вам за это», - поблагодарила депутатов Лариса Лустовая.

Кроме серебряных нагрудных знаков отличия «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» Олегу Басилашвили и Ларисе Лустовой вручили по осколку гранита от камней Петропавловской крепости, «сердца города».

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров отметил, что почетными гражданами Петербурга могут стать не только знаменитости, но и обычные горожане, «которые каждый день делают свою работу».

Церемония по традиции состоялась в День города, и губернатор воспользовался возможностью еще раз поздравить почетных граждан и всех петербуржцев. «У нашего города есть душа, и, на мой взгляд, особо четко эта душа выражается в вас, почетных гражданах нашего славного и любимого города. Я осознаю, что имею честь вместе с вами работать на благо нашего города. С праздником, с Днем рождения нашего города», - сказал Георгий Полтавченко, который часом ранее возложил цветы к памятнику основателю Санкт-Петербурга Петру I.

Для участия в сегодняшней церемонии в Ротонде Мариинского дворца собрались около сотни человек: первые лица города, представители органов власти, часть депутатского корпуса и почетные граждане.

Звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» вручается людям, внесшим значительный вклад в культуру, науку и экономику города. Эта традиция зародилась еще в царской России. Утерянная в годы советской власти, она была восстановлена в 1993 году мэром Петербурга Анатолием Собчаком.

Звание почетного гражданина является пожизненным. Согласно региональному закону, его обладатель получает право законодательной инициативы, право быть безотлагательно принятыми губернатором города и ряд других прав.

В новейшей истории города присуждение званий проходит в 19 раз, за эти годы почетными гражданами стали 38 человек. В 2006 году это звание получил президент РФ Владимир Путин.

Ссылка для блогов