Карта сайта
26 мая 2012, 15:22

Баталина: Перемены внутри «Единой России» должны проходить вместе с изменениями в обществе

"Модернизационный рывок, который нужен стране, возможен,  только если мы будем опираться на базовые ценности и накопленный опыт
"Модернизационный рывок, который нужен стране, возможен, только если мы будем опираться на базовые ценности и накопленный опыт
В Москве проходит XIII Съезд «Единой России»

Перемены в Партии должны происходить вместе с изменением общества, не отрываться от них. Об этом заявила депутат Госдумы Ольга Баталина в субботу, 26 мая, на XIII Съезде «Единой России»,  сообщает ER.RU.

«Модернизационный рывок, который нужен стране, возможен,  только если мы будем опираться на базовые ценности и накопленный опыт», - отметила депутат.

По ее словам, общество становится другим, меняются его требования и запросы. «Значит, необходимо создавать перемены в самой Партии. Политические перемены в Партии должны проходить вместе с изменением общества и не отрываться от него. Если мы хотим быть динамичной и конкурентоспособной партией, мы должны предвидеть эти перемены в обществе», - сказала депутат.

«Сегодня, внося изменения в устав, мы делаем большой шаг вперед в сравнение с другими политическими силами, которые к этому еще психологически не готовы. Для того, чтобы мы стали более эффективными как Партия, более эффективными должны стать те представители «Единой России», которых мы делегируем во власть и избираем руководителями. Для этого мы должны создать новые инструменты выдвижения Партией лидеров. Такие лидеры могут появиться внутри Партии только если мы изменим механизмы социального лифта и порядок выдвижение кандидатов на руководящие посты. Я имею в виду, как партийные органы, включая Генсовет, так и руководителей, которые объединяют наши депутатские активы. Как предложил Медведев, надо перейти к реальной выборности руководящего состава на основе альтернативности и тайного голосования», - добавила депутат.

Баталина заметила, что дискуссия по поводу выборов партийного руководства была серьезной.

«Но большинство оказалось готовым к таким большим переменном. Все делегаты сошлись во мнении, что и альтернативные выборы и прямое тайное голосование они поддерживают. Дискуссия развернулась по другому вопросу, кого наделить правомна выдвижение кандидатов на пост секретарей регионального отделения. Обсуждалось надо ли такое право дать самовыдвиженцам. Дискуссия закончилось на том, что такое право надо давать самовыдвиженцам и не надо этого бояться», - сказала депутат.

«Устав Партии дает возможность каждому члену «Единой России» избираться и быть избранным. Мы должны дать возможность им воспользоваться этим правом. Самовыдвиженцам будет не просто победить в открытой и конкурентной борьбе с другими кандидатами, которых будет выдвигать группа делегатов. Но если самовыдвиженец сможет это сделать, это будет говорить, что он достоин и заслуживает уважения. Это будет говорить о том, что это сильный партийный лидер», - уточнила депутат

Баталина сообщила, что были предложения дополнить механизм избрания секретарей региональных и местных отделений процедурами предварительного голосования.  «Это идея не нашла понимания у делегатов съезда. Мы считаем, эту норму в уставе нет смысла отражать», - сказала депутат.

«Мы поддерживаем предложение о том, что руководителей партийных органов надо избирать тайным голосованием на альтернативной. Эту нормы мы предлагаем закрепить в уставе», - подчеркнула Баталина.

Депутат уточнила, что обсуждался также новый порядок выдвижения от Партии на руководящие должности в Госдуме и законодательных собраний. «Все участники дискуссий поддерживали здесь и альтернативность, и тайну голосования. Но что интересно, дискуссия в другом срезе развернулась.  Обсуждали, кому дать право избирать руководителя Заксобрания региона. Конкурировали две точки зрения. Первая – такое право надо предоставить региональной конференции. Вторая –такое право надо оставить за депутатами фракции «Единой России» Законодательного собрания.  Большинство делегатов придерживались первой точки зрения. По их мнению, именно благодаря Партии эти депутаты были избраны, партией они выдвигались, ее поддерживая они пошли на выборах. Поэтому решение регионального отделения должно быть воспринято членами фракции как единой партийное решение. Оно будет работать на улучшение жизни в регионе», - сказала Баталина.

«Обсуждение вопроса о том, как надо выдвигать кандидатуру на должность руководителя Заксобрания подняло один очень важный вопрос. Насколько сегодня наши представители во власти – мэры, губернаторы, депутаты – ассоциируют себя с Партией? Меняя свой партийный значок на депутатский, они все также серьезно относятся к Партии? Я считаю, они должен гордиться Партией, которая развивает нашу страны и так много делает для россиян. Поэтому мы предлагаем отразить в уставе норму о том, что председатели Законодательных собраний выдвигаются фракциями по предложениям региональных конференций», - отметила Баталина.

Депутат сказала, после внесения поправок в устав стоит важная задача реализации этих демократических процедур на практике. «Я считаю, мы должны отказаться от старой школьной привычки. Вместо того, чтобы всерьез решать задачи и получать результат, запрограммировать результат в ответ, а потом подгонять его под условия задачи. Не исключаю, что кто-то сегодня слушая нас думает, как проводить через тайное голосование ту или иную кандидатуру. Именно для недопущения таких ситуаций и вносятся изменения в устав. Наша задача – открыть дорогу для людей, которые смогут сделать Партию сильной и конкурентоспособной. И только так мы сможем побеждать», - заключила депутат.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Новости Партии XIII Съезд "Единой России"
последние новости