Карта сайта
25 мая 2012, 17:34

В «Единой России» усиливается внутренняя конкуренция

Проведение праймериз и механизм отбора партийных лидеров оказались в центре внимания дискуссионной площадки

Представители партийных платформ обсудили предложения Дмитрия Медведева по расширению внутрипартийной демократии в ходе заседания секции №2 дискуссионной площадки, предваряющей работу XIII Съезда Партии «Единая Россия», сообщает ER.RU.

Либеральную платформу на секции представил руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, патриотическую - зампред комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, социальную - председатель комиссии Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по работе с обращениями граждан, депутат Госдумы Ольга Баталина.

Первым участники заседания обсудили изменение порядка выборов глав региональных отделений Партии. Открывая дискуссию, Сергей Попов отметил, что лидерам партийных организаций предстоит научиться работать в условиях усилившейся партийной конкуренции. «Чтобы нормально сражаться необходимо быть боеспособными и уметь работать, в том числе, в условиях внутрипартийной конкуренции. Наши лидеры должны обладать по-хорошему бойцовскими навыками, выходить на экраны и любые аудитории, защищать и отстаивать позицию Партии. Это у нас, к сожалению, пока не всегда получается», - отметил депутат.

Ольга Баталина высказалась за проведение предварительных внутрипартийных выборов (праймериз) при выборах глав региональных отделений. «Мы, в Социальной платформе, за альтернативное голосование, но очень важно учитывать предыдущий накопленный кандидатами опыт. Мы не за радикальные изменения», - заявила она.

Алексей Чеснаков обратил внимание на давление со стороны администраций, которое нередко оказывается на делегатов региональных партконференций, и предложил исключить этот фактор. По его словам, важно обеспечить возможность реальной конкуренции кандидатов в ходе самих конференций. «При всем уважении к руководству региона», - отметил Чеснаков.

«Это не означает, что делегаты не могут предварительно договариваться между собой, какой секретарь нужен. Но почему не могут неожиданно появиться кандидаты от делегатов?», - считает он.

По мнению представителя Либеральной платформы, формализовать процедуру выдвижения кандидатов, в том числе, предварительные договоренности, не нужно, чтобы избежать административного давления. «Началась конференция - началось выдвижение», - заключил Чеснаков.

В ходе дискуссии депутат Госдумы Валерий Трапезников предложил при созыве партконференций учитывать результаты выборов, которые демонстрируются местными отделениями. «У городов-миллионников больше всех делегатов при самых слабых результатах», - посетовал он.

Представители региональных отделений не согласились с депутатом, отметив, что политическая борьба в крупных городах носит более сложный характер.

Другим вопросом, который обсудили участники секции, стал механизм выдвижения в губернаторы от «Единой России».

Алексей Чеснаков предложил использовать опыт праймериз и сохранить эту процедуру в отношении лиц, выдвигающихся в губернаторы от Партии. По его словам, «Единая Россия» не всегда будет выдвигать на этот пост члена Партии. «Уже понятно, что будет введена норма, по которой кандидаты должны будут собирать подписи от представителей муниципальных образований. Во время праймериз мы сможем продемонстрировать открытость Партии, привлечь их (муниципалов – прим.ред.) голоса», - пояснил он.

По словам Чеснакова, окончательное решение по кандидатурам должна принимать региональная орция на основе тайного голосования. При этом возможность самовыдвижения необходимо сохранить. «Могут возникнуть кандидатуры, выдвинутые непосредственно на конференции. Это и есть политика», - отметил он.

Сергей Попов со стороны Патриотической платформы выразил мнение, что Съезд Партии должен иметь право рассматривать и выдвигать кандидатуры в губернаторы.

«Процесс выдвижения кандидатов через праймериз позволит им провести самопрезентацию, сделать понятнее механизм выдвижения лидеров региона. Чем больше процесс открытости - тем вероятнее народная поддержка и высокий процент поддержки», - заявила, в свою очередь, Ольга Баталина.

Также подверглась обсуждению процедура избрания спикеров в тех законодательных собраниях, где «Единая Россия» получит большинство. Звучали предложения о расширении партийного влияния на выдвижение их кандидатур, однако большинство согласилось, что этот процесс надо оставить в компетенции депутатов.

Не обошли вниманием и вопрос фомирования партийных платформ. Было зафиксировано, что единого мнения о количестве партийцев, необходимом для формирования платформы, нет. Поэтому было предложено провести расширенную дискуссию по этому вопросу уже после Съезда.

Ссылка для блогов
сюжеты
Либеральная платформа
темы
XIII Съезд "Единой России" Партийные платформы Новости Партии
последние новости