Карта сайта
24 мая 2012, 13:27

Плигин: Стратегическая задача власти обеспечить достойную реализацию права на мирный протест

В Москве проходит заседание круглого стола «Открытая трибуна: Уличная демократия: права, ответственность, безопасности»

Ряд предложений, прозвучавших в ходе работы круглого стола «Открытая трибуна: Уличная демократия: права, ответственность, безопасности», учтены в постановлении, принятом Госдумой. Об этом заявил в четверг, 24 мая, координатор Либеральной платформы партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, передает ER.RU.

«Целый ряд предложений, которые здесь звучали, так или иначе учтены в постановлении принятом Госдумой. Правонарушения должны быть дифференцированы и учитывать важные обстоятельства», - сказал Плигин.

Он подчеркнул, что «идет формирование единой политической российской нации, и необходимо, чтобы каждая из политических организаций понимала это». «Этого статуса можно достичь только через диалог. Задача всех участников процесса – обеспечить мирный переход, мирное формирование. Это ответственность власти, оппозиции и любых участников движения. Есть стратегическая задача власти обеспечить достойную реализацию права на мирный протест. И мы готовы со всеми сотрудничать», - заключил Плигин.

Напомним, что 22 мая Государственная Дума на пленарном заседании в первом чтении приняла пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях, повышающий ответственность за нарушения законодательства на митингах. За принятие законопроекта проголосовали 236 депутатов.

В постановлении о принятии законопроекта в первом чтении Госдума указала, что при доработке законопроекта ко второму чтению будет принят ряд поправок, которые в том числе существенно снизят размеры штрафов. В частности, штраф для юридических и должностных лиц может составить порядка 600 тысяч рублей вместо 1,5 млн рублей, для физических штраф может быть сокращен с 1 миллиона рублей до 300 тысяч рублей. Это верхняя планка наказания, предусматриваемая за самые тяжелые нарушения.

Кроме увеличения штрафов, предлагается ввести в КоАП наказание в виде обязательных работ для нарушителей на массовых мероприятиях. Срок работ будет составлять от 20 до 200 часов. Подобная мера наказания сегодня предусматривается лишь Уголовным кодексом. Под нее попадают люди, совершившие нетяжкие преступления.

Как ранее заявил координатор Либеральной платформы партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, среди поправок будет предложение о запрете использования участниками митингов масок или маскировки, запрет приносить с собой оружие или предметы, которые могут использоваться как оружие, взрывчатые вещества и алкоголь. Также предлагается органам местного самоуправления предоставить возможность определять места, где любой желающий может прийти и высказать свое мнение, где могут проходить и публичные мероприятия.

Накануне, 23 мая президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия», говоря о законопроекте по усилению ответственности за нарушение правил проведения митингов, подчеркнул, что любые поправки должны укреплять демократию, однако необходимо ограждать людей от радикальных проявлений. «Любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер нашего государства и общества. Во-вторых, должны оградить людей от крайних радикальных проявлений», - заявил глава государства. Он также поручил провести открытый диалог по поправкам в законодательство, касающимся усиления ответственности за нарушение правил проведения митингов. «Я вас прошу, как вы и предполагаете, в открытом режиме со всеми участниками этого процесса диалог продолжить. Надеюсь, решение будет сбалансированным», - указал Путин.

Со своей стороны руководитель фракции «Едина Россия» в Госдуме Андрей Воробьев заявил, что, скорее всего, 4-6 июня депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении. Он также заявил, что рассчитывает на окончательное принятие закона в третьем чтении до 12 июня.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Либеральная платформа Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Новости Партии
последние новости