Карта сайта
24 мая 2012, 13:05

Дискин: Организаторы массовых мероприятий должны не допустить появления провокаторов

Иосиф Дискин: Если люди допустили нарушения повторно, то здесь должны быть запретительные штрафы. И для провокаторов должны применяться меры Уголовного кодекса
Иосиф Дискин: Если люди допустили нарушения повторно, то здесь должны быть запретительные штрафы. И для провокаторов должны применяться меры Уголовного кодекса
В Москве проходит заседание круглого стола «Открытая трибуна: Уличная демократия: права, ответственность, безопасности»

Штрафы для участников митингов, которые впервые нарушили законодательство в ходе массовых акций, не должны быть высокими и должны «выступать средством охлаждения». Об этом заявил в четверг, 24 мая, сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты РФ  Иосиф Дискин в ходе круглого стола «Открытая трибуна: Уличная демократия: права, ответственность, безопасности», передает ER.RU.

«Перспективы революционной ситуации в России преувеличены, - считает эксперт. - Основные действующие субъекты – граждане, которые пользуются своим конституционным правом высказать свои позиции, и это право должно быть обеспечено».

«Есть те, кто ставит своей задачей разрушение существующего политического строя. Важно, чтобы они не вовлекали простых людей в свои провокационные действия», - добавил Дискин.

«Есть организаторы, которые должны не допустить появления провокаторов и не выступить скрытыми покровителями провокаторов. Россия дорого заплатила за то, что политические лидеры не хотели отмежеваться от политических революционеров. Сегодня на словах все организаторы, оппозиционеры отмежевываются от провокаторов. И это должно быть зарегламентировано», - продолжил он.

По мнению Дискина, штрафы для участников митингов, которые впервые нарушили законодательство в ходе массовых акций, не должны быть высокими и должны «выступать средством охлаждения». «Если люди допустили нарушения повторно, то здесь должны быть запретительные штрафы. И для провокаторов должны применяться меры Уголовного кодекса», - считает эксперт.

Напомним, что 22 мая Государственная Дума на пленарном заседании в первом чтении приняла пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях, повышающий ответственность за нарушения законодательства на митингах. За принятие законопроекта проголосовали 236 депутатов.

В постановлении о принятии законопроекта в первом чтении Госдума указала, что при доработке законопроекта ко второму чтению будет принят ряд поправок, которые в том числе существенно снизят размеры штрафов. В частности, штраф для юридических и должностных лиц может составить порядка 600 тысяч рублей вместо 1,5 млн рублей, для физических штраф может быть сокращен с 1 миллиона рублей до 300 тысяч рублей. Это верхняя планка наказания, предусматриваемая за самые тяжелые нарушения.

Кроме увеличения штрафов, предлагается ввести в КоАП наказание в виде обязательных работ для нарушителей на массовых мероприятиях. Срок работ будет составлять от 20 до 200 часов. Подобная мера наказания сегодня предусматривается лишь Уголовным кодексом. Под нее попадают люди, совершившие нетяжкие преступления.

Как ранее заявил координатор Либеральной платформы партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, среди поправок будет предложение о запрете использования участниками митингов масок или маскировки, запрет приносить с собой оружие или предметы, которые могут использоваться как оружие, взрывчатые вещества и алкоголь. Также предлагается органам местного самоуправления предоставить возможность определять места, где любой желающий может прийти и высказать свое мнение, где могут проходить и публичные мероприятия.

Накануне, 23 мая президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия», говоря о законопроекте по усилению ответственности за нарушение правил проведения митингов, подчеркнул, что любые поправки должны укреплять демократию, однако необходимо ограждать людей от радикальных проявлений. «Любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер нашего государства и общества. Во-вторых, должны оградить людей от крайних радикальных проявлений», - заявил глава государства. Он также поручил провести открытый диалог по поправкам в законодательство, касающимся усиления ответственности за нарушение правил проведения митингов. «Я вас прошу, как вы и предполагаете, в открытом режиме со всеми участниками этого процесса диалог продолжить. Надеюсь, решение будет сбалансированным», - указал Путин.

Со своей стороны руководитель фракции «Едина Россия» в Госдуме Андрей Воробьев заявил, что, скорее всего, 4-6 июня депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении. Он также заявил, что рассчитывает на окончательное принятие закона в третьем чтении до 12 июня.

Ссылка для блогов