• er.ru
  • Новости
  • В Рижском техническом университете выступают за разрешение программ обучения на русском языке
23 мая 2012, 12:03

В Рижском техническом университете выступают за разрешение программ обучения на русском языке

 Министр образования и науки Латвии Робертс Килис также ранее заявил, что в государственных вузах следует разрешить программы обучения на русском языке
Министр образования и науки Латвии Робертс Килис также ранее заявил, что в государственных вузах следует разрешить программы обучения на русском языке
По мнению ректора РТУ Леонида Рибицкиса, запрет на преподавание на русском не способствует интеграции

Программы обучения на русском языке в латвийских государственных вузах могут поспособствовать интеграции и уравнять их шансы в бизнесе с частными учебными заведениями. Такое мнение выразил ректор Рижского технического университета (РТУ) Леонид Рибицкис в интервью местной радиостанции «Балтком» в среду, 23 мая.

«РТУ может преподавать на любом языке Евросоюза, если есть студенты, а на русском - нет. Зато могут частные вузы. Это создает неравные шансы в бизнесе для частных и государственных учебных заведений. Мы можем пригласить лектора из России, и, если аудитория согласна, провести лекции, за это нас не накажут. Мы пытались несколько раз получить от государства разрешение преподавать на русском хотя бы в рамках платных программ, но нет. Закон есть закон, мы вынуждены его исполнять. В Эстонии это возможно, а у нас нет. По-моему, это не способствует интеграции», - отметил ректор РТУ.
 
Рибицкис сообщил, что порядка 50% преподавателей РТУ могут преподавать на русском языке, однако такая возможность есть только в частных вузах Латвии. «Конечно, частники не заинтересованы в том, чтобы государственные вузы могли тоже преподавать на русском языке», - отметил он.

Напомним, что ранее сейм (парламент – ред.) Латвии неоднократно отклонял предложение русскоязычной оппозиции разрешить в государственных вузах программы обучения на русском языке. При этом, по мнению экспертов, более широкие возможности использования иностранных языков - в первую очередь, русского - в преподавании в государственных вузах способствовало бы притоку иностранных студентов и росту экспорта латвийского высшего образования.

Министр образования и науки Латвии Робертс Килис также ранее заявил, что в государственных вузах следует разрешить программы обучения на русском языке. «Я не против, чтобы русский язык использовался в высшем образовании. Конечно, исторически так сложилось, что в научных работах чаще используется английский язык, однако о русском языке можно говорить как о языке экспорта образования. Если так смотреть на это, то почему нет?», - сказал он.
 

Ссылка для блогов