Карта сайта
22 мая 2012, 15:22

Никонов: Демократия не является свободой разбить куском асфальта лицо полицейскому

Вячеслав Никонов: Свобода не разрешает ударять ножом полицейских или оскорблять президента, который может не нравиться, но которые был избран абсолютным большинством
Вячеслав Никонов: Свобода не разрешает ударять ножом полицейских или оскорблять президента, который может не нравиться, но которые был избран абсолютным большинством
Участники массовых мероприятий должны собираться мирно, не имея при себе оружия, считает депутат Госдумы

Демократия не является свободой разбить куском асфальта лицо полицейскому, который охраняет общественный порядок. Об этом заявил во вторник, 22 мая, председатель экспертного совета по федеральному бюджету, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вячеслав Никонов, выступая на пленарном заседании Госдумы, передает ER.RU.

«Всей своей историей Россия выстрадала право на демократию. На этом пути мы достигли больших успехов, чтобы кто ни говорил. К примеру, в США после принятие Конституции рабство существовало еще 100 лет. Мы же идем более быстрыми темпами и становимся все более и более демократической страной», - отметил депутат.

По его словам, в России регистрируется много новых партий, развивается свобода в СМИ. «62% средств массовой информации принадлежит иностранным владельцам», - уточнил депутат.

«Оппозиция выливает ушаты грязи на «кровавый диктаторский режим», а после этого спокойно отправляется на свои дачи, а не «во глубину сибирских руд». Но демократия – это не свобода разбить куском асфальта лицо русскому парню, одевшему форму, чтобы защищать участников массовых акций. Свобода не разрешает ударять ножом полицейских или оскорблять президента, который может не нравиться, но который был избран абсолютным большинством», - добавил Никонов.

По его мнению, участники массовых мероприятий должны собираться мирно, не имея при себе оружия. «Может для нас это что-то новое, но во всех развитых демократиях нарушения на массовых мероприятиях является предметом правового регулирования. Это регулирование было выстрадано тысячами жертв, столкновениями с штурмовыми отрядами», - отметил депутат.

«Проблема заключается в том, что в России не развито законодательное регулирование массовых мероприятий. На Западе это регулирование более детально. В России же его только предстоит проработать. Необходимо наказывать за нарушение порядка во время массовых акций. Законодатели не имеют право оставлять общество беззащитным. Надо развивать демократическую культуру в стране. Нам не нужны потрясения, нам нужна великая, демократическая Россия», - заключил Никонов.

Ссылка для блогов