Карта сайта
22 мая 2012, 15:06

Госдума обсудила ужесточение санкций за нарушения на митингах

Законопроект предлагает возвращение общественных работ как альтернативу административному аресту

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 22 мая, обсудила проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие ответственность за нарушения законодательства на митингах, передает ER.RU.

Один из авторов законопроекта, депутат Государственной Думы Александр Сидякин сообщил, что проект поправок предлагает возвращение общественных работ как альтернативу административному аресту. Он обратил внимание на то, что доля правонарушений, которые влекут за собой помещение под арест, неуклонно растет в КоАП. Сейчас арест полагается по 24 видам правонарушений.

«С какой стати человек, нарушивший законодательство о митинге, который только и мечтает, чтобы его забрали сотрудники полиции перед объективами телекамер, должен становится в глазах международных организаций узником совести? Гораздо адекватнее дать ему метлу, пусть убирает за собой», - заявил Сидякин.

По словам депутата, таким образом, будет положено начало либерализации КоАП. Повышение же штрафов он связал с опытом западных стран. «Западные страны, которые уже имеют значительный опыт урегулирования протеста, пошли на значительное ужесточение. Так немецкое законодательство предусматривает 500 тысяч рублей, швейцарское законодательство - 4,5 млн рублей. И это не предел», - сообщил он.

Также Сидякин обратил внимание, что нынешние суммы штрафа за нарушения на митингах равнозначны штрафу за уничтожения мха и лесной подстилки.

«Мы не должны превратить право на собрание в хаос, право на провокацию», - пояснил депутат и отметил, что наказание угрожает не рядовым гражданам, а провокаторам, сознательно преступающим закон. «Мерзавцы в масках, которые провоцируют граждан, нападают на полицию, должны нести ответственность по полной. Главная цель - право граждан на безопасное право на протест», - заключил он.

Кроме того, Сидякин поблагодарил за критику законопроекта, позволившую прописать систему штрафов более детально, провести дифференциацию санкций.

Координатор Либеральной платформы партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в ходе обсуждения законопроекта подчеркнул, что безопасность участников протеста должна соблюдаться. В частности, в ходе демонстраций не должны использоваться запрещенные предметы, а участники не должны скрывать свою личность.

Депутат заметил, что для формирования единства нации необходимо, чтобы массовые акции проходили в мирном ключе. «Общество нуждается в стабильном развитии. Нельзя допускать насилия на массовых мероприятиях», - заявил депутат.

Также Плигин ответил на многочисленные вопросы оппозиции, аргументировано доказав, что законопроект направлен на реализацию прав граждан на реализацию 31-й статьи Конституции. «Мирный протест законен, незаконные действия должны пресекаться», - подчеркнул он.

Депутат Государственной Думы Вячеслав Никонов, выступивший в ходе обсуждения законопроекта от фракции «Единая Россия», заявил, что Россия далеко продвинулась по пути демократии. «Но демократия – это не свобода кинуть булыжником в русского парня, одевшего форму. Не свобода свергать президента, за которого проголосовало большинство граждан», - напомнил он.

Никонов отметил, что по сравнению с западными странами у нас практически отсутствует регулирование в сфере проведения массовых мероприятий. «Везде существует запрет на униформу и маскировку лица», - пояснил он.

Увеличение штрафов также вписывается в общемировую практику. «Почему налогоплательщики должны платить за последствия митинговой деятельности?», - недоумевал депутат.

Замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин отметил, что в ходе митингов и демонстраций 1 мая никаких нарушений не было, а несистемная оппозиция сознательно превратила свою акцию 6 мая в беспорядки. По его словам, поправки в КоАП защищают права граждан.

Депутат Госдумы Роберт Шлегель посетовал на то, что в России пока еще слабы традиции демократии. «Поправки направлены на то, чтобы беспорядки не повторились. Понятно желание оппозиционных партий постоять рядом с протестующими, чтобы повысить свою популярность в их среде. Но непонятно их настойчивое желание найти оправдание крови и беспорядкам. В событиях 6 мая еще предстоит разобраться. Как и с ролью в этих событиях депутатов от «Справедливой России». Пусть каждый из депутатов спросит себя, готов ли он нести ответственность за пролитие крови своих сограждан», - заявил депутат.

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается ввести новый вид административных наказаний - «обязательные работы, которые заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, сроком от 20 до 200 часов и которые отбываются не свыше 4 часов в день», а также увеличить максимальный размер административного штрафа: для граждан с 5 тыс руб. до 1 млн руб, для должностных лиц с 50 тыс руб до 1 млн 500 тыс руб.

Голосование по проекту закона состоится после 17:00 по московскому времени.

Ссылка для блогов