Карта сайта
21 мая 2012, 17:09

Плигин: Задача «Единой России» - выстроить идеологию стабильного развития страны

Владимир Плигин: Конечно же  «Единая Россия» продолжит теснейшим образом работать с президентом страны, так как партия разделяет все задачи, намеченные в его программных статьях
Владимир Плигин: Конечно же «Единая Россия» продолжит теснейшим образом работать с президентом страны, так как партия разделяет все задачи, намеченные в его программных статьях
Станет ли XIII съезд «Единой России» съездом перемен? Как изменится структура партии? Ожидается ли реформа трех политических клубов внутри «Единой России»? На эти и другие вопросы в ходе интервью ответил Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

- Владимир Николаевич, что нового вы ждете от очередного съезда партии?

- Дмитрием Медведевым принято принципиальное решение о вступлении в партию и конечно, партия в этом решении крайне заинтересована. Лидер списка партии становится ее членом и одновременно является премьер-министром страны и совершенно естественно, что стоит глобальная задача по продолжению той политики, которую декларировал Медведев, будучи президентом. Это политика касается модернизации общественных отношений, экономической  модернизации, мы должны достигнуть результата с точки зрения создания открытости российской власти, а эта открытость достигается построением правового государства, должны модернизировать. Такого рода сотрудничество крайне важно и, мне кажется, что это будет одной из стержневых проблем, которые будут обсуждаться на съезде партии.

- Как приход Дмитрия Медведева в «Единую Россию» повлияет на дальнейшее развитие партии?

- Нужно понимать, что мы переходим к дополнительной фазе развития российской государственности, когда партия, существующая в условиях жесткой конкуренции, начинает выстраивать свою работу с руководителем правительства РФ, который одновременно является и членом партии. Для парламентской фракции ЕР очень важно выстроить  такую линию проведения политики, которая, с одной стороны будет линией поддержки, а, с другой стороны, одновременно будет критической и аналитической по отношению к тем решениям, которые в ряде случаев будут предлагаться правительством РФ. Я думаю, что мы такую линию сможем выстроить.

- Какие кадровые перестановки ожидаются в связи со сменой лидера партии?

- Я не готов отвечать на этот вопрос, сейчас идет подготовка к съезду, идет  обсуждение и было бы не корректно придавать огласке те вопросы, которые еще только обсуждаются. Могу сказать только то, что партия пополнится новыми членами.

- В какую сторону  будет развиваться партийная идеология и насколько либеральные идеи найдут в ней отражение?

- Идеология консерватизма, о которой много говорят в последнее время, подразумевает в большом количестве ситуаций огромный, если не доминирующий, либеральный контекст. Это идеология в классическом варианте базируется на идеологии свободы, идеологии уважения к людям, самостоятельно определяющим свою судьбу, идеологии защиты частной собственности и многом другом. Вот такое перетекание либерального контекста в консервативное происходит постоянно. Очень важно, чтобы в рамках всех этих перетеканий, излишние крены, связанные с поддерживаемыми нами, социальными решениями, всегда концентрировались бы и на том, откуда и каким образом создается богатство государство и каких самостоятельных личностей государство должно поддерживать, а запросы этих самостоятельных личностей всегда определяются либеральными направлениями мысли.

- Что будет с Клубом 4 ноября, будет ли правоцентристская платформа каким-то образом опираться на Клуб в центре и в регионах?

- Клуб 4 ноября в течение непродолжительного времени развернуть широкую сеть в регионах, есть постоянные площадки этого клуба, есть временные. Клуб в некоторой степени стал площадкой консультации элит в регионах. С этой точки зрения, многие площадки стали самодостаточными для разработки региональной политики. Мне представляется, что они продолжат свою работу в этом направлении и, несомненно, часть этой работы мы будем поддерживать. Понятно, что это вызывает определенные вопросы у некоторых коллег, это связано с тем, что люди, активно сотрудничавшие с Клубом 4 ноября, одновременно входили в другие политические партии и являлись нашими конкурентами на выборах. Но мне кажется, что такой диалог надо поддерживать и задача партии «Единая Россия» в данной ситуации, и моя в том числе, находить компромиссы с этими людьми.

- Ожидаетсяли на съезде «Единой России» презентация политических платформ?

- Накануне съезда партии состоятся круглые столы и площадки, где будут обсуждаться вопросы, связанные с идеологией нового консерватизма, с ротацией кадров и вопросы организации взаимодействия партии и власти. Перед съездом все эти обсуждения получат более предметный характер и на основе этих обсуждений, уже на съезде будут приняты конкретные изменения. Я координирую работу в рамках либерального спектра взглядов, которые есть в партии «Единая Россия». После съезда партии, возможно, нужно будет принять дополнительные организационные решения, посмотрим, какие.

- Как вы считаете, ОНФ останется общественным движением или на его основе будет создана партия и потенциально возможно ли объединение ЕР и ОНФ?

- ОНФ - это общественное движение, которое включает в себя многих ярких представителей общественности. Я считаю, что движение должно оставаться движением, в этом специфика ОНФ, в этом заключается та широта охвата взглядов и то, каким образом, они сумели оказать реальную поддержку на президентских выборах Владимиру Путину.

- Что будет с рейтингом «Единой России» после ухода Владимира Путина с поста председателя партии?

- Владимир Путин, безусловно, является ведущим политиком нашей страны. Всю свою деятельность Путин всегда связывал с деятельностью партии «Единая Россия» и всегда подчеркивал значение этой связи, которая существовала между ним и партией для стабилизации развития страны. Он подчеркивал значимость этого союза для преодоления кризиса, который был у нас в стране. Конечно же  «Единая Россия» продолжит теснейшим образом работать с президентом страны, так как партия разделяет все задачи, намеченные в его программных статьях. Эта совместная работа направлена, прежде всего, на изменение облика нашей страны. Мы должны выстроить идеологию стабильного развития страны, мы должны строить страну комфортную для жизни всех людей.

- Почему парламентская оппозиция так резко негативно отреагировала на ужесточение наказания за нарушения на митингах?

- И у нас, и у оппозиции есть понимание того, что существующие в настоящее время санкции за нарушения на митингах или те области, которые не охвачены регулированием, должны быть урегулированы. А дальше это нормальная политическая работа, которая выстраивается, и мы посмотрим, какое она получит отражение в ближайшее время, т.к. законопроект будет рассматриваться Госдуме уже 22 мая. Жесткость критики есть, но внутри этой критики все же есть общее понимание необходимости обеспечения через правовой инструментарий  сохранения жизни и здоровья всех участников политического процесса. Ко второму чтению мы предполагаем достаточно существенную корректировку штрафа, но такую корректировку, которая поможет превентивно предотвратить нарушения и не допустит их перетекания из административных в уголовные.

Ссылка для блогов