Карта сайта
17 мая 2012, 17:32

Неверов: Предстоящий Съезд - новый этап развития «Единой России»

Сергей Неверов: Будет проведено заседание трех секций, в работе которых примут участие представители платформ
Сергей Неверов: Будет проведено заседание трех секций, в работе которых примут участие представители платформ
В Москве состоялся брифинг вице-спикера Госдумы, секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Неверова

XIII Съезд «Единой России» 26 мая станет новым этапом в развитии Партии, в ходе которого будет принят целый ряд важных решений, основанных, в том числе, на поступивших из регионов РФ предложениях по структуре Партии и вопросам внутрипартийной дискуссии. Об этом заявил вице-спикер Госдумы, секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов в ходе брифинга в Москве в четверг, 17 мая, передает ER.RU.

«Съезд пройдет 26 мая в Манеже. На Съезд соберутся порядка 670 делегатов - основная часть - представители регионов. Из них 245 делегатов от центральных и руководящих органов Партии. Это члены Президиума Генсовета, члены Генсовета, Бюро Высшего совета. Гостей будет порядка полутора тысяч человек - представители региональных, местных отделений, руководители общественных приемных председателя Партии, представители общественных объединений, сторонников, Общероссийского народного фронта, - то есть все те, кто активно работает с Партией. Приглашено порядка 50 представителей иностранных делегаций. И на сегодняшний день проведена аккредитация 1012 представителей СМИ», - сообщил Неверов.

Секретарь Президиума Генсовета Партии отметил, что 25 мая, накануне Съезда, состоится серьезное обсуждение предложений, которые будут выноситься на Съезд. «Будет проведено заседание трех секций, в работе которых примут участие представители платформ. Мы обсудим предложения, которые поступают из регионов и касаются вопросов внутрипартийной демократии, внутрипартийной конкуренции и внутрипартийной дискуссии», - сообщил Неверов.

По его словам, на каждой из секций будет выступать по три представителя от каждой платформы, а также будут присутствовать 200-250 делегатов и гостей. «Я думаю, что самая острая дискуссия развернется по вопросу выборности секретарей, - предположил секретарь Президиума Генсовета Партии. - Уже сейчас в рамках политических платформ идут обсуждения, с какого и до кого уровня осуществлять выборность. То есть, проводить ли выборность секретарей первичных, местных, или только региональных отделений».

Секретарь Президиума Генсовета Партии также уточнил, что в вопросе выборности секретаря регионального отделения есть предложение, по которому на этот пост должен избираться человек, собравший определенное количество подписей, прошедший процедуры предварительного голосования в рамках первичных организаций. Только после этого кандидатура должна выноситься на рассмотрение региональной конференции Партии. «Есть другой вариант, что любой человек, который присутствует на конференции из состава делегатов, вправе предложить свою кандидатуру, - добавил он. - Это вопрос дискуссии».

«Если будет найдена консолидированная позиция, то такая поправка будет внесена в Устав Партии. Если не будет найдена, то вопрос будет решаться голосованием на альтернативной основе», - отметил он.

Неверов добавил, что серьезно обсуждается вопрос о порядке работы Генерального совета «Единой России». «Предлагается продлить срок его полномочий до 5 лет. Есть интересное предложение из регионов о том, чтобы ввести определенную долю ротации - ежегодно порядка 10%. Таким образом, в течение пяти лет произойдет ротация 50% Генсовета. Это дает возможность регионам, которые в течение года участвовали в выборных кампаниях, направить туда своих представителей. Генсовет будет живой, там будут появляться новые люди со своими предложениями», - заметил он.

В настоящее время также идет обсуждение нормы о том, что в Уставе Партии может быть прописано положение о внутрипартийной дискуссии, сообщил секретарь Президиума Генсовета. «Такая норма в Уставе есть. С учетом того, что сейчас очень много обсуждается вопрос появления политических платформ, из регионов звучат предложения о том, чтобы платформы тоже были отражены в Уставе», - подчеркнул он.

«Очень много в регионах было дискуссий по поводу структуры центральных и руководящих органов Партии, - продолжил Неверов. - Но эффективность работы структуры Партии, которая сейчас есть, мне кажется нормальной. Хотя, это вопрос Съезда, и он должен принимать решение».

Отвечая на вопрос о председателе Партии, секретарь Президиума Генерального совета «Единой России», в частности, отметил: «Надеемся, что председателем Партии будет избираться уже член Партии».

Со своей стороны первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета Партии, депутат Госдумы Сергей Железняк, говоря о предстоящем Съезде Партии в ходе брифинга, в частности, отметил: «У нас, очевидно, будет серьезное персональное обновление в руководящих органах Партии. Много и руководителей региональных партийных организаций поменялось, и состав фракции в Госдуме обновился. Принцип обновления и ротация является одним из ключевых для нашей Партии».

Он также добавил, что «регионы будут биться и предлагать, чтобы у них было представительство в высших руководящих органах Партии».

Помимо темы предстоящего Съезда Партии, в ходе брифинга была затронута тема обсуждения в Госдуме 18 мая законопроекта об увеличении штрафов за нарушения на митингах. По словам Неверова, документ направлен только на пресечение нарушений законодательства о проведении подобных мероприятий. «Во-первых, нужно отметить, что закон будет приниматься в первом чтении, над ним еще нужно работать. Законопроект направлен на проведение более действенных мер к тем, кто нарушает законодательство о проведении подобных мероприятий», - сказал Неверов.

В случае, если оппозиция в Госдуме устроит демарш в связи с документом, то, по мнению Неверова, это «говорит о слабости оппозиции»: «Нет необходимости дискутировать, проще встать и уйти и сказать, что нас никто не слышит».

Напомним, что XIII Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» пройдет 26 мая в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж». 25 мая, накануне Съезда, в Манеже на заседании секций в рамках политических платформ Партии состоится обсуждение вопросов партийного строительства и развития внутрипартийной демократии. В работе секций примут участие делегаты и гости Съезда, эксперты.

6 апреля «Единая Россия» объявила о создании на основе партийных клубов Либеральной, Социальной и Патриотической платформы.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
XIII Съезд "Единой России" Партийные платформы Новости Партии
последние новости