Карта сайта
17 мая 2012, 08:57

Плигин: Организаторы массовых акций должны нести ответственность за провокаторов

Виктор Плигин: Исключать ответственность организаторов нельзя - организатор при проведении акции должен принять меры, которые позволяли бы останавливать провокаторов
Виктор Плигин: Исключать ответственность организаторов нельзя - организатор при проведении акции должен принять меры, которые позволяли бы останавливать провокаторов
Глава комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин не согласен, что организаторы массовых акций могут не нести ответственность за провокаторов

Организаторы шествия или демонстрации должен принять меры, которые позволяли бы останавливать провокаторов - если они видят, что провокаторы есть, и ничего не делают - это совершенно недопустимо, считает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

В интервью «Московским новостям» за четверг, 17 мая, глава думского комитета не согласился с тем утверждением, что организаторы массовых акций могут не нести ответственность за провокаторов, однако, при этом им придется выкладывать деньги из своего кармана в случае эксцессов.

«Так вопрос не ставится, - возразил Плигин. - Совершенно понятно, что организаторы митинга не могут контролировать всех участников. Речь идет о том (и это получит отражение в поправках), что организатор должен принять надлежащие меры для обеспечения правопорядка».

«С одной стороны, если мы говорим о провокаторах, то они должны находиться в поле зрения правоохранительной машины. Однако, исключать ответственность организаторов тоже нельзя - организатор при проведении шествия, демонстрации должен принять меры, которые позволяли бы останавливать провокаторов», - пояснил депутат.

«Понятно, что мы не можем заставить организатора задержать провокатора или изолировать его, но сообщить о его присутствии органам правопорядка - прямая обязанность организатора. Если он видит, что провокаторы есть, и ничего не делает - это совершенно недопустимо», - подчеркнул он.

Говоря о предлагаемых комитетом поправках, Плигин допустил, что они будут приняты Госдумой уже до 12 июня, то есть - до следующего «Марша миллионов».

«Думаю, что будут приняты», - сказал Плигин.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Новости Партии
последние новости