Карта сайта
16 мая 2012, 17:45

Федоров: Действия оппозиции приводят к оттоку денег из страны

Евгений Федоров: Игнатьев представил в Госдуме глубокий анализ ситуации и справедливо оценил нашу готовность встретить возможный новый кризис как высокую
Евгений Федоров: Игнатьев представил в Госдуме глубокий анализ ситуации и справедливо оценил нашу готовность встретить возможный новый кризис как высокую
По мнению депутата, отток капитала из страны, где происходит настойчивый уличный процесс по ослаблению государственной власти, закономерен

Грамотная политика Центробанка позволит России успешно справиться с новым экономическим кризисом, назревающим в Европе. Об этом заявил депутат Государственной Думы Евгений Федоров в среду, 16 мая, комментируя ER.RU выступление главы Банка России Сергея Игнатьева в рамках «правительственного часа» в Госдуме.

«Команда Центробанка очень профессиональна. Игнатьев представил в Госдуме глубокий анализ ситуации и справедливо оценил нашу готовность встретить возможный новый кризис как высокую. Во-первых, мы восстановили резервную систему. Во-вторых, отработали механизмы борьбы с кризисом. В-третьих, кризис придет из Европы, захлебнувшейся в своих проблемах, и ударит по нам лишь косвенно. В отличие от 2008 года он затронет нас меньше, чем европейские страны», - отметил депутат.

По мнению Федорова, угроза нового кризиса, о которой упомянул Игнатьев, действительно существует. «Кризис будет, другой вопрос когда он произойдет и в каких масштабах будет протекать. Совершенно определенно можно утверждать, что новый кризис будет вызван тем, что ЕС повторил ошибку, совершенную Советским Союзом, в котором политика стала диктовать условия экономике. Политические проблемы в Европе стали решать, не считаясь с экономическими возможностями, и в результате получили резкое наращивание долгов. Вспомним, что Германия имела профицитный бюджет сразу после объединения, а сейчас уже набрала кредитов свыше 300% ВВП. А ведь немецкая экономика при этом остается одной из самых благополучных в Европе, вопрос о ее кредитном рейтинге даже не поднимается», - пояснил депутат.

Федоров одобрил политику Центробанка, намеренного не допустить ослабления рубля, на котором настаивают определенные политические силы. «Говорить об ослаблении рубля ответственный политик в России не может. Спросите любого простого человека, хочет ли он, чтобы в его кармане оказалось меньше денег. Ответ, по-моему, очевиден. Наверное, при ослаблении рубля улучшится структура экспорта, но правительство работает не ради экспорта, а в интересах людей, а на них это мера скажется болезненно. Нельзя стимулировать экспорт, вынимая деньги из людей. Изъятие денег из кармана граждан в пользу узкого круга производителей, при всем к ним уважении, недопустимо», - убежден он.

Предстоящее снижение ставок по банковским кредитам, о котором заявил глава Центробанка, по мнению депутата, является результатом последовательной политики ЦБ и правительства. «Долгосрочная политика укрепления института собственности, отладка механизма госуправления, расширение конкурентной среды создали условия для снижения ставок по банковским кредитам. Снижение кредитных ставок - это результат стабильности и оно будет продолжаться», - уверен Федоров.

Увеличение же оттока капитала, по словам депутата, во многом обусловлено действиями непримиримой оппозиции. «Как может не наблюдаться отток капитала из страны, где происходит настойчивый уличный процесс по ослаблению государственной власти? Это во многом снижает возможности власти по проведению национального курса. Как можно влиять на отток капитала, если в России по сути отсутствует институт национальной крупной собственности? Вся крупная частная собственность находится под иностранной юрисдикцией. Это системная вещь, связанная с большой стратегической политикой и она напрямую связана с возможностями национальной власти. Я помню, как тяжело проходило прохождение законов «О национальном депозитарии», «О национальной платежной системе». Идет процесс конкуренции, в котором слабым, а происходящее на улицах нас ослабляет, достается меньше денег», - заключил Федоров.

Ссылка для блогов