Карта сайта
16 мая 2012, 14:53

Яковлева: Настало время расширения депутатского присутствия в бюджетном планировании

Татьяна Яковлева: Депутаты предлагают правительству вернуться к практике участия парламентариев в формировании перечня ФАИПов
Татьяна Яковлева: Депутаты предлагают правительству вернуться к практике участия парламентариев в формировании перечня ФАИПов
Госдума рассматривает в первом чтении законопроект, уточняющий основные характеристики федерального бюджета на 2012 год

Настало время расширения депутатского присутствия в бюджетном планировании, в финансировании важных объектов своего избирательного округа. Об этом заявила в среду, 16 мая, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, комментируя ER.RU внесение изменений федеральный бюджет на 2012 год и плановый период 2013-2014.

«Отрадно видеть в каждой графе вносимых изменений знак «+». Наши расходы на образование, здравоохранение, ЖКХ растут. Обещания, данные Владимиром Путиным в ходе предвыборной кампании, уже начинают выполняться. Дополнительные 5,3 млрд рублей пойдут на повышение стипендий студентов, на 24,5 млрд рублей увеличены расходы для скорейшего обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, на 2,7 млрд вырастут траты из госказны на обеспечение военнослужащих постоянным и служебным жильем», - сказал Яковлева.

Он заметила, что дополнительные финансовые вливания во многом оказались нефтегазовыми доходами: «К сожалению, ресурсная зависимость страны сейчас велика, однако вложения этих средств в перспективные инвестиционные проекты со временем даст и поступления в бюджет доходов от инновационных разработок, от промышленных достижений. А пока необходимо с максимальной эффективностью использовать полученные доходы, не забывая о наполнении «подушек безопасности» в виде Резервного фонда».

«Не могу не сказать и о дискуссии, возникшей при обсуждении данного финансового проекта. Депутаты предлагают правительству вернуться к практике участия парламентариев в формировании перечня ФАИПов (федеральных адресных инвестиционных проектов). Возможность контролировать создание и финансирование ФАИПов значительно усилит роли парламента, повысит антикоррупционной составляющую, улучшит связь федерального центра с регионами. Настало время расширения депутатского присутствия в бюджетном планировании, в финансировании важных объектов своего избирательного округа», - заключила Яковлева.

Ссылка для блогов