Карта сайта
15 мая 2012, 21:57

Введение прав для вождения скутеров - избыточная мера, считает Лысаков

Вячеслав Лысаков: Если кто-то нарушает ПДД, будь то водитель, велосипедист, пешеход, его всегда можно привлечь к административной ответственности, для этого необязательно иметь права
Вячеслав Лысаков: Если кто-то нарушает ПДД, будь то водитель, велосипедист, пешеход, его всегда можно привлечь к административной ответственности, для этого необязательно иметь права
По мнению депутата, введение водительского удостоверения, а также и регистрацию скутеров приведет к тому, что создадутся административные бюрократические барьеры огромному количеству людей

Первый зам главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков считает излишним введение прав для маломощных скутеров.

«Это избыточно. Если мы введем необходимость водительского удостоверения, а также и регистрацию этих транспортных средств (скутеров), то мы создадим административные бюрократические барьеры огромному количеству людей. Это очень дешевый вид транспорта для передвижения не по дорогам общего пользования, а для дачных участков, внутриквартальных территорий», - отметил депутат во вторник, 15 мая, пишет РИА Новости.

При этом лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» полагает, что можно подумать о повышении возрастного ценза для управления мощными мотоциклами. «На мощных мотоциклах еще есть смысл ввести минимальный водительский стаж или возрастной ценз - это еще может обсуждаться, потому что эти машины мощные, скоростные, и они представляют определенную опасность, они разгоняются до огромной скорости, и водитель убивает не только себя, но и других», - считает Лысаков.

Введение же прав для скутеров он считает неоправданным, поскольку любой нарушитель дорожного движения - автомобилист, велосипедист, пешеход - может наказываться административным штрафом.

«Если кто-то нарушает правила дорожного движения, будь то водитель, велосипедист, пешеход, его всегда можно привлечь к административной ответственности, для этого у него необязательно должны быть права. В противном случае нужно вводить права для велосипедистов, для тех, кто ездит на роликовых коньках, пешеходов и так далее, это можно довести до абсурда», - сказал Лысаков.

Парламентарий полагает, что в этой сфере нужно как вести активную разъяснительную и социальную работу, так и принимать необходимые меры в области дорожной инфраструктуры, чтобы она была удобна как водителям автомобилей, так и людям, передвигающимся на скутерах, велосипедах и для пешеходов.

Он отметил, что на заседании профильного комитета не будет поддерживать этот законопроект и будет выступать против введения водительских удостоверений для скутеров.

Ссылка для блогов