Карта сайта
15 мая 2012, 00:56

Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в Гражданский кодекс

В действующей редакции кодекса банк должен по просьбе другого лица давать письменное обязательство уплатить кредитору денежную сумму в соответствии  с условиями даваемого гарантом обязательства
В действующей редакции кодекса банк должен по просьбе другого лица давать письменное обязательство уплатить кредитору денежную сумму в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства
В Госдуме во вторник, 15 мая, состоится пленарное заседание

Депутаты Госдумы рассмотрят во вторник, 15 мая, проект в поправок в Гражданский кодекс. В соответствии с поправками из круга лиц, имеющих право выдавать банковские гарантии, будут исключены страховые организации, передает ER.RU.

В действующей редакции кодекса банк должен по просьбе другого лица давать письменное обязательство уплатить кредитору денежную сумму в соответствии  с условиями даваемого гарантом обязательства. При этом в законе «О банках и банковской деятельности» выдача банковских гарантий отнесена к банковским операциям, которые  могут осуществлять исключительно кредитные организации, если у них есть лицензия Центрального банка России.

Обсуждаемый проект закона должен будет устранить эту коллизию. Как заявил официальный представитель правительства РФ в Госдуме, замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, с

«Дело в том, что до сегодняшнего момента существует определенная правовая коллизия между страховым законодательством и банковским законодательством, и соответствующие статьи страхового законодательства, которые мы предлагаем исключить, входят в противоречие с законом «О банках и банковской деятельности». При этом банковские гарантии, выданные страховщиками в установленном порядке до введения в силу данного закона, продолжают действовать до окончания их срока в полном объеме», - сообщил Саватюгин.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Марина Мукабенова отметила, что поправки «разработаны в целях устранения коллизии норм законодательных актов». «В соответствии с законом о банках выдача банковской гарантии относится исключительно к банковской операции и юридически страховую гарантию не корректно называть «банковской».

Страховая организация в свою очередь может использовать иные, чем банковская гарантия, способы гарантирования», - заявила Мукабенова.

Ссылка для блогов