Карта сайта
14 мая 2012, 08:55

Фрагменты упавшего в декабре спутника «Меридиан» найдены в Новосибирской области

Найденные обломки специалисты не планируют изымать у населения
Найденные обломки специалисты не планируют изымать у населения
Обломки находят на полях рядом с селом Усть-Луковка. Это небольшие, примерно с лист формата А4, железные фрагменты, они цепляются к тракторам во время полевых работ

В Ордынском районе Новосибирской области трактористы, которые занимаются весенне-полевыми работами, находят фрагменты рухнувшего в декабре прошлого года спутника «Меридиан».

«Обломки находят на полях рядом с селом Усть-Луковка. Это небольшие, примерно с лист формата А4, железные фрагменты, они цепляются к тракторам во время полевых работ», - сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» в понедельник главный специалист по делам ГО и ЧС Ордынского района Анатолий Ряснянский.

По его словам, найденные обломки специалисты не планируют изымать у населения.

«Трактористы забирают их себе. Они совсем мелкие. После проверки на радиацию выяснилось, что они полностью безопасны», - сказал А.Ряснянский.

Он отметил, что находки не помешают посевной кампании в районе.

«Мы уже практически все поля проверили, это не помешает», - сказал он.

В результате аварии ракеты-носителя «Союз-2.1б», стартовавшей в конце декабря 2011 года с Плесецка, спутник «Меридиан» не был выведен на расчетную орбиту. Фрагменты спутника упали на территории Новосибирской области. Самый большой - шар около 50 см в диаметре - пробил крышу дома по улице Космонавтов в селе Вагайцево Ордынского района Новосибирской области.

Ссылка для блогов