Карта сайта
12 мая 2012, 16:32

Зубков: Россия вышла на второе место в мире по экспорту пшеницы

Виктор Зубков: Россия с 1 июля 2011 года экспортировала более 25 млн тонн зерна
Виктор Зубков: Россия с 1 июля 2011 года экспортировала более 25 млн тонн зерна
Экспорт зерна идет хорошо, уже преодолена отметка в 25 млн тонн, отметил и.о первого вице-премьера

Экспорт зерна идет хорошо, уже преодолена отметка в 25 млн тонн, сообщил  и.о. первого вице-премьера Виктор Зубков на совещании сельхозпроизводителей Краснодарского края в станице Павловская.

По его словам, экспорт пшеницы составил 20 млн тонн. «Таким образом, Россия вышла на второе место в мире по экспорту пшеницы», - подчеркнул он. При этом Зубков отметил, что «надо и далее не снижать темпы экспорта, цены на мировом рынке неплохие, надо зарабатывать деньги». «Мы будем поддерживать этот вопрос», - добавил он, пишет ИТАР-ТАСС.

Зубков также сообщил, что весенний сев в РФ идет с опережением прошлогодних темпов. Яровые культуры уже посеяны на 21 млн га. Говоря о прогнозе урожая на текущий год, первый вице- премьер заявил, что он сохраняется на уровне прошлого года - 94 млн тонн.

В южных регионах, в частности, в Краснодарском крае, пока мало дождей, посетовал Зубков. «Для этого времени состояние посевов сахарной свеклы, озимой пшеницы, кормовых культур не очень хорошее и отличается от прошлогодних не в лучшую сторону, посевы угнетены», - сказал он.

Во время посещения края Зубков встретился на свекольном поле с руководителем одного из хозяйств, который сообщил, что в пахотном слое влаги практически нет. «Ситуация непростая, нужен дождь, - сказал Зубков. - Но надо заниматься орошением и мелиорацией, чтобы была гарантия того, что в засушливый год хоть что-то уродится».

И.о. первого вице-премьера напомнил, что в настоящее время разрабатывается федеральная программа по мелиорации. «И надо, чтобы она обязательно попала в госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы», - сказал он. Обращаясь к замминистра сельского хозяйства РФ Александру Петрикову, Виктор Зубков поручил ведомству «обязательно отстаивать эту программу и в Минэкономразвития и в Минфине».

Ссылка для блогов