Карта сайта
11 мая 2012, 09:34

Повысить штраф за нарушение закона о митингах до 1,5 млн рублей предлагают в «Единой России»

Александр Сидякин: Если хотят превращать свой "Марш миллионов" в бардак, то и пусть готовятся платить за это миллионами рублей
Александр Сидякин: Если хотят превращать свой "Марш миллионов" в бардак, то и пусть готовятся платить за это миллионами рублей
Уличные акции мешают горожанам нормально проводить свой досуг, ограничивают их свободу на передвижение и местонахождение, наносят ущерб городскому хозяйству, считает депутат Александр Сидякин

Депутат от «Единой России« Александр Сидякин внес в пятницу в Госдуму новую редакцию законопроекта, предусматривающего увеличение максимального размера денежного взыскания в виде административного штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 миллиона рублей.

После акций протеста в Астрахани в середине апреля этот же парламентарий предложил ужесточить административное наказание для организаторов и участников митингов и массовых акций с 5 до 100 тысяч рублей.

«Сегодня мы видим, как организаторы протестных мероприятий в Москве все больше склоняют граждан к нарушению действующего законодательства при проведении уличных акций. При этом полиция демонстрирует верх профессионализма и корректно реагирует на выходки и провокации, которые устраивают протестующие», - сообщил журналистам депутат.

Он считает, что уличные акции мешают горожанам нормально проводить свой досуг, ограничивают их свободу на передвижение и местонахождение, наносят ущерб городскому хозяйству.

«Посмотрите, на Чистых прудах мамам с колясками, молодым парочкам стало невозможно спокойно сходить на прогулку! А сколько мусора, надписей, оскверняющих памятники культуры, поломанных деревьев, истоптанных газонов и цветников остается после протестующих?! За это нужно наказывать. Рублем», - уверен он.

Если суд сочтет ущерб от незаконных действий организаторов и участников уличных акций серьезным, штраф может превысить миллион рублей. Деньги пойдут в бюджет на устранение последствий деятельности. Но сумма должна быть соразмерной, а не как сейчас - тысяча рублей и свободен, подчеркнул Сидякин.

Речь идет именно о квалификации действий по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), а не о неповиновении сотрудникам полиции.

«Это упорядочит правоприменительную практику. Если хотят превращать свой «Марш миллионов» в бардак, то и пусть готовятся платить за это миллионами рублей», - говорит Сидякин.

В минувшее воскресенье в Москве прошел «Марш миллионов». Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть участников шествия свернули с маршрута и попытались прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. В ходе акции были задержаны Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов. МВД также сообщило, что организаторы превысили заявленное количество участников, в акции приняли участие около 8 тысяч человек вместо заявленных 5 тысяч.

Ссылка для блогов
темы
Новости Партии Оппоненты
последние новости