10 мая 2012, 15:54

Совершенствование правовой базы обеспечит эффективность ГОЗ, считают в Думе

Виктор Заварзин: Эффективность расходования средств явится непременным спутником увеличения гособоронзаказа
Огромные средства, которые будут направлены на разработку и закупку современных образцов вооружения, должны быть эффективно использованы на оснащение армии, считает зампред комитета Госдумы Виктор Заварзин

В ближайшие годы на разработку и закупку современных образцов вооружения будут потрачены триллионы рублей. Это огромные средства и они должны быть эффективно использованы на оснащение армии и развитие ОПК, убежден первый зампред думского комитета по обороне Виктор Заварзин.

«Хотелось бы верить, что эффективность расходования средств явится непременным спутником увеличения государственного оборонного заказа», - отметил депутат в комментарии ER.RU в четверг, 10 мая.

По словам Заварзина, необходимо выстраивать оптимальную систему взаимоотношений заказчика и исполнителя гособоронзаказа. «На это и направлен разработанный правительством и внесенный в Госдуму проект федерального закона «О государственном оборонном заказе». Данный закон должен заложить основы современных экономических отношений в ОПК», - подчеркнул он.

«Не все просто складывается в системе ценообразования, выборе методов и форм стимулирования развития организаций ОПК, - заметил парламентарий. - Далека от эффективности система размещения оборонного заказа. Это не может не тревожить. Убежден, что совершенствование нормативной правовой базы должно обеспечить создание максимально прозрачной и эффективной среды для выполнения ГОЗ».

«А это, в свою очередь, позволит говорить о перспективах и масштабах инновационного развития оборонно-промышленного комплекса», - констатировал замглавы комитета Госдумы.