9 мая 2012, 12:11

Россия отмечает 67 годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Торжественные шествия, чествования ветеранов, народные гуляния, праздничные салюты и военные парады уже стали хорошей традицией в этот праздничный день. В Красноярске в честь Дня Победы прошел торжественный парад, в котором приняли участие более 1000 человек. Воинские части, первые лица города и края прошли по центру города от Площади Революции до Мемориала Победы.

С праздником собравшихся ветеранов, красноярцев и молодое поколение поздравил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов:

«Уважаемые красноярцы, ветераны. Сегодня мы, как и десятки тысяч людей в городах, расположенных в самых разных уголках света, собрались рады великого праздника – победы над фашизмом. Для россиян и народов, воевавших с нами плечом к плечу это была война освободительной. Наши отцы и деды воевали за право будущих поколений на главную ценность – свободу. Воевали и победили. Красноярцы геройски сражались на всех фронтах, геройски сражались, работали в тылу. Мир узнал, что есть могучий воин – сибиряк. Сибиряки отстояли Москву, освободили родную землю и половину Европы. Прошагали победителями по Берлину. Нашему краю есть чем гордиться. Именно в огне Великой Отечественной был выплавлен прочный стержень нашего народа. В тяжелых условиях наш народ смог победить врага, восстановить разрушенные города и построить новые. Все это время кипела и культурная жизнь – работали театры, писались книги, снимались фильмы. Страна жила, потому что жили и верили в нее люди. Сегодня в обществе есть запрос на обновление страны. Мы хотим видеть наши города комфортными, экономику – инновационной, социальную сферу – современной. В отличие от военного времени, у нас есть для этого все, открытые границы, современные технологии. Нам нужно поверить в свои силы, в свою страну. У нас есть время научиться у поколения победителей удивительной стойкости, жизненной мудрости, любви к Родине».

Также с приветственным словом к участникам митинга обратился первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края, секретарь регионального политического совета партии «Единая Россия» Валерий Семенов: «День Победы -самый великий праздник в нашей стране. Победа - это свобода, а для нашего народа свобода - превыше всего. Хочу пожелать нашим ветеранам крепкого здоровья. Хотелось бы, чтобы наши соотечественники ценили то, что сделали наши отцы и деды. Дорогие красноярцы, поздравляю вас с Днем Победы. Память о мае 45-го мы навсегда сохраним в своих сердцах».

Члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в праздничных мероприятиях. Представители Красноярского регионального отделения дарили жителям города Георгиевские ленты, воздушные шары и поздравительные открытки. А затем возложили венки и цветы к вечному огню.